• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про «Скачки» специального назначения

24.10.15 22:25 | Onepamop | 33 комментария »

Репортажи


24 октября 1950 года Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. В директиве предписывалось сформировать в ВС страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

Сегодня — День подразделений специального назначения (СпН), профессиональный праздник спецназа Вооружённых Сил России.

Разведчиков и диверсантов — с профессиональным праздником и 65-летием со дня основания СпН!

Подходящий день, чтобы рассказать как спецназ соревнуется. В прошлом году удалось провести пару дней на соревнованиях лучших групп спецназа и понаблюдать за реальными бойцами спецназа. Оказаться на всех этапах соревнований не получилось по ряду причин, но и увиденного хватило для составления внятного представления о.

Подробный фоторепортаж со «Скачек-2014»


Из официального сообщения: «Элита войсковой разведки Сухопутных войск собралась в Тамбове на соревнования по специальной подготовке «Зеленая тропа».

Более 100 лучших разведчиков Сухопутных войск, победителей окружных этапов соревнований по тактико-специальной подготовке, собрались в эти дни в Тамбове для участия в первых всеармейских соревнованиях «Зеленая тропа».

Состязания пройдут в течение нескольких дней. Каждому участнику предстоит совершить марш-бросок на 30 километров, преодолеть полосу препятствий с водными преградами, огненными заграждениями, дымовыми завесами и канатными дорогами, выполнить метание гранат, ножей и саперных лопаток, продемонстрировать стрелковую выучку, поражая мишени из пистолета, автомата, пулемета и снайперской винтовки.

Также в течение суток каждому из разведчиков предстоит «выживать» в тылу условного противника без специального снаряжения, скрытно обустроив ночлег, позицию для наблюдения, самостоятельно обеспечивая себя водой и провизией, используя лишь подручные средства в условиях природы.

На заключительном этапе соревнований разведчики будут действовать не только индивидуально, но и в составе мобильных подразделений, которым предстоит провести разведку боем, а также отразить нападение диверсионных групп условного противника».


Некоторая вводная информация о «Зелёной тропе»: само название «ЗТ» впервые появилось в 2014 году. Начиная же с 1975 года и до наших дней соревнования армейского спецназа назывались иначе. «Скачки» давали и участникам и наблюдателям возможность оценить реальное положение дел в рядах СпН. Уже тогда спецназ принял облик, близкий к современному. За четверть века своего существования СпН неоднократно получал радикально новые «вводные», структура и приоритетные задачи спецподразделений заметно менялись.

Роты СпН, служившие кузницей кадрового резерва, выросли в батальоны, затем в бригады (по большей части кадрированные, их основной задачей в военное время было развёртывание широкомасштабного партизанского движения). В 70-80-х годах прошлого века приоритетной задачей СпН стало уже вскрытие позиций мобильных средств ядерного нападения в оперативном тылу противника. Это наложило отпечаток и на программу появившихся соревнований. Организаторы стремились в короткий срок проверить и сравнить качество выполнения основных нормативов тактико-специальной подготовки. С тех пор кое-что изменилось, но цели и задачи «скачек» остались прежними.


Соревнования и теперь состоят из нескольких этапов, на каждом из которых «правят бал» основные элементы ТСП. В первый день спецназовцев ждут проверки готовности группы, включая оценку теоретических знаний по медицине, топографии и строевой смотр. Следующий этап — вывод разведоргана СпН воздушным путём парашютным способом в заданный район, т.е. десантирование и сбор группы. Затем движение по азимутам, обычно маршрут составляет около 30 км. На этом же этапе происходит форсирование водной преграды.

Обсушившись или не совсем, группа приступает к ведению разведки поиском: последовательный скрытный осмотр местности в определённом районе должен увенчаться обнаружением искомого объекта. После чего группа получает условия связи через тайник. Тайник, конечно, группа тоже должна самостоятельно найти. В нём, помимо необходимого, разведчики могут обнаружить и какие-то приятные «бонусы», а могут и не обнаружить. Возможно и такое: тайник обнаружен, сеанс связи проведён успешно, а в ответной радиограмме из «центра» координаты нового «поощрительного» тайника: с водой, продовольствием, снаряжением. Тратить или нет время и силы на поиск — решает командир группы.

Затем группу СпН ожидает проведение специального мероприятия. Читайте — диверсии. Бойцы скрытно выходят к объекту, производят необходимую доразведку, рассчитывают мощность заряда, правильно формируют его и надлежащим образом устанавливают заряд на месте проведения диверсии.

После диверсии группа за ограниченное время готовит засаду. На выделенном участке коммуникации необходимо опознать и остановить транспортное средство, досмотреть его, на иностранном языке допросить уцелевшего и укатить на свежезахваченном транспорте к следующему этапу.

Организация днёвки группы. Здесь проверяются навыки выживания бойцов в дикой природе. Ничего сверхособенного: замаскироваться, разжечь костёр, очистить и вскипятить воду, скрыть следы своего пребывания и тому подобное.

В финале соревнований группы демонстрируют навыки владения оружием, выполняя упражнение «группа в налёте». За налётом следует «отрыв»: в быстром темпе надо пробежать 10 км. Для добежавших — финиш, долгожданный отдых, подвод итогов соревнований и награждение.

«Скачки» традиционно проводились один раз в два года. Особенности проведения каждых соревнований определялись «злобой дня», и как ни странно, сложившейся международной обстановкой. В советское время и несколько позже классическим объектом поиска являлся т.н. «гандон» — надувной макет ракеты «Першинг-2». В 90-х в ходе «скачек» произошло событие совершенно неслыханное: в соревнованиях приняли участие команды спецподразделений иностранных государств: поляки, словаки, иорданцы и некоторые другие братские народы вышли на дистанцию вместе с нашими участниками.

Апофеозом же «международного партнёрства» стало участие в «скачках-1997» (проводившихся на базе 12-й обр. СпН) самой настоящей американской команды (очевидец сообщил, что американцы на соревнованиях «вели себя высокомерно, вяло и не старались»). «Першинг» тогда политкорректно заменили на узел связи. Да и к тому времени для ВС РФ всё более и более актуальной становилась борьба с терроризмом, так что акценты с «узла связи» постепенно смещались в сторону «базы НВФ».

Несколько слов об участниках соревнований: победа в «скачках» — дело чести для всех участников. По этой причине мало кто рискует действовать обычными штатными группами, предпочитая прислать на соревнования «звёздные» сборные, состоящие из лучших разведчиков. Кто-то может позволить себе так называемые «спортивные группы», бойцы которых готовятся именно к этим соревнованиям, не отвлекаясь на всё прочее. В 2000-х годах на общем фоне чётко выделилась одна из команд: в соревнованиях безоговорочно лидировали «спортсмены» факультета специальной разведки НВВКУ. Новосибирск выставлял на скачки четвёртый курс или без пяти минут командиров групп СпН. И становился чемпионом раз за разом. По мнению многих специалистов такую практику следует считать, как минимум, «спорной».


Отдельно о флотских командах. Их не так много, да и подразделения, их «выставляющие», сами по себе невелики. Узнать флотских специалистов можно… по ластам. Моряки несут их на себе в ходе всех соревнований, чтобы применить только на одном этапе — во время форсирования водной преграды. Необходимости в ластах, конечно, нет, но ведь это флотский шик, почерк и фирменный стиль!

Срок службы во флотских частях давно сравнялся с таким же сроком службы на суше, а ведь за это время флотским спецназовцам, помимо премудростей специальной подготовки, аналогичной той, что проходят их сухопутные собратья, необходимо освоить и свою, морскую тематику и специфику. «Морские» подразделения СпН по численности и возможностям сравнивать с «сухопутными» просто нельзя. Но тем не менее, флоты выставляют свои команды, и команды свои флоты не подводят, регулярно занимая на соревнованиях призовые места.

Ещё одна команда, принимающая участие в «скачках» заслуживает, как минимум, упоминания. Речь идёт, вы не поверите, о студентах. Или о команде факультета военного обучения УГТУ-УПИ. Факультет готовит, помимо прочих, и офицеров запаса специальной разведки. Так что команда УГТУ-УПИ совершенно уникальна. Будущие «пиджаки» не берут призовых мест, но выступают достойно. Желающие могут вспомнить свои военные кафедры и прикинуть шансы не на победу, а на участие в таких соревнованиях. Очень весело получается!

Персонального упоминания удостоим и хозяев соревнований, принимающую сторону. Разумеется, у «хозяев» просто по умолчанию есть ряд преимуществ перед другими участниками. Тут и безусловно лучшее знание местности и теоретически возможные попытки скрытно помочь своей команде. Чтобы исключить саму возможность подобного «неравенства», организаторы пошли простым путём: хозяева соревнований в мероприятии участие принять могут, но вне общего зачёта. В этот раз, кстати, хозяевами выступали, разумеется, тамбовские спецназовцы. Заодно они же выполняли и роль «условного противника»: патрулировали местность на автомобилях, наблюдали за некоторыми участками местности с помощью БПЛА и не давали никому расслабляться. «Условный противник», кстати несколько лет подряд лидировал в соревнованиях и исправно заслуживал переходящий кубок. В конце концов организаторы «скачек» приняли решение оставить кубок на постоянной основе в Тамбовской бригаде.

Призовые места на «Зелёной тропе — 2014» распределились следующим образом:
1 место: СпН Балтийского флота
2 место: РВВДКУ
3 место: СпН Тихоокеанского флота

По мнению главного судьи соревнований, полковника ГРУ Андрея Соболя, традиция проведения таких соревнований должна сохраняться.

Есть надежда, что в дальнейшем команды-участницы будут применять современные технические средства разведки: РЭР и ДПЛА. А учитывая всё более тесное сотрудничество с нашими заокеанскими партнёрами — глядишь и займут макеты мобильных ракетных комплексов производства США место не имеющего ярко выраженной национальности узла связи.

Но лучше бы, конечно, до такого не дошло.

Благодарность за основополагающий вклад в подготовку этого материала выражается камраду Garul.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 33

spetrov
отправлено 24.10.15 23:20 # 1


Спасибо, Михаил. Как всегда интересно.

Причастных с праздником!


JetWing
отправлено 24.10.15 23:30 # 2


"Особая офицерская группа" участвовала?
))


Brutanez
отправлено 24.10.15 23:33 # 3


Прямо сценарий к фильму:)

Всех причастных с праздником!


Onepamop
матёрый
отправлено 24.10.15 23:34 # 4


Кому: JetWing, #2

> "Особая офицерская группа" участвовала?

Эти сразу на финише были! :)


ALEX_61
отправлено 24.10.15 23:43 # 5


Кому: Onepamop, #4

Как всегда, репортажи - великолепны!
Мое почтение.


терафлопс
отправлено 24.10.15 23:57 # 6


лица открыты перед камерами, это нормально?


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.15 00:01 # 7


Кому: терафлопс, #6

> лица открыты перед камерами, это нормально?

Такие моменты обязательно оговариваются ДО съёмки. Нормально, разрешение было.


LGray
отправлено 25.10.15 00:06 # 8


Кому: JetWing, #2 ай отличный рассказ)


Вратарь-дырка
отправлено 25.10.15 00:08 # 9


Кому: терафлопс, #6

Было б ненормально, не были б открыты - в таких местах дураков не держат, да и съемка явно не из-под полы.

Это ж не внедренные в банду милиционеры, а просто солдаты - точнее, очень хорошие солдаты (не в плане звания, конечно): что страшного если кто лица их узрит? В бою в случае чего тоже узреть может - возможно, это будет последнее, что узрит враг.


Samnesvoy
отправлено 25.10.15 00:25 # 10


Минобороны России на своем официальном канале на YouTube опубликовало ролик в честь Дня подразделений специального назначения.

https://youtu.be/pQ20GOrOWIw


валера545
отправлено 25.10.15 00:41 # 11


C праздником, товарищи! Успехов вам и удачи в нелёгкой работе!


Sir G
отправлено 25.10.15 04:04 # 12


в наше время больше праздновали 5 ноября, а не 24 октября.


zd116
отправлено 25.10.15 06:47 # 13


Кому: Samnesvoy, #10

> https://youtu.be/pQ20GOrOWIw


Знающие камрады, подскажите, насчёт ролика, а то в армии обучали что при стрельбе с АК за цевье держать надо, а на видео моменты есть, что частично за рожок бойцы держат - зачем? Пока только предположение - экономия времени при замене отстрелянного магазина.


УниверСол
отправлено 25.10.15 09:25 # 14


Поначалу прочитал как "СкачкИ", и немедленно вспомнилась сакральная фраза из лекции по тактике десанта: "Арьергард на марше передвигается скачками методом переката". Ржали потом в курилке - нихера ж непонятно!!!

Спецназ - с Днём!


Serg_dm
отправлено 25.10.15 09:49 # 15


Отличный репортаж!
Спасибо большое!


Dragonmaster
отправлено 25.10.15 11:15 # 16


Кому: Sir G, #12

> в наше время больше праздновали 5 ноября, а не 24 октября.

И до сих пор празднуем.


Старик у моря
отправлено 25.10.15 11:24 # 17


Кому: Sir G, #12

> в наше время больше праздновали 5 ноября, а не 24 октября.

5 ноября день военного разведчика, а 24 октября день подразделений специального назначения.

А вот некоторые товарищи оказались счастливчиками и празднуют и 2 августа, и 24 октября, и 5 ноября, и 23 февраля - не служба у них, а сплошной праздник!


baraguzoff
отправлено 25.10.15 11:24 # 18


Кому: zd116, #13

> АК за цевье держать надо, а на видео моменты есть, что частично за рожок бойцы держат - зачем? Пока только предположение - экономия времени при замене отстрелянного магазина.

Да по барабану за что держать - главное попасть в цель.


prOPELer
отправлено 25.10.15 11:24 # 19


Кому: JetWing, #2

Камрады. Кто в курсе Андрей Владимирович продолжение "Спецухи" дописал?


Онуфрий
отправлено 25.10.15 11:24 # 20


Вот это элита нашей страны, а не всякие говнори которые себя таковой считают.


deRibas
отправлено 25.10.15 14:51 # 21


http://www.moskva.fm/artist/%E2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%E2%FB%F1%EE%F6%EA%E8%E9/song_949153
Песня в тему.
С праздником причастных!


ЛекаБанк
отправлено 25.10.15 16:07 # 22


Кому: zd116, #13

> на видео моменты есть, что частично за рожок бойцы держат - зачем?

Подсказывают: "Абсолютно правильного хвата винтовки/автомата при стрельбе не существует. Это зависит от множества анатомических нюансов стрелка: роста, длины и силы рук, строения кистей и длины пальцев, а так же от уже имеющихся у него привычек и опыта стрельбы. С каким лучше результаты стрельбы, тот хват и правильный. У кого-то, держа автомат за магазин, действительно получается стрелять лучше, чем с хватом за цевье."


Очень толстый
отправлено 25.10.15 16:18 # 23


"Расстрелянные" часовые будут что то копать или таскать?


Pinkus
отправлено 25.10.15 16:21 # 24


Кому: Sir G, #12

> в наше время больше праздновали 5 ноября, а не 24 октября.



Кому: Старик у моря, #17

> 5 ноября день военного разведчика, а 24 октября день подразделений специального назначения.

Мелкий момент. 24.10.1950 - день образования подразделений и частей СпН ГРУ ГШ. Это несколько лет назад зачем-то привязали эту дату ко всем спицназам.


Очень толстый
отправлено 25.10.15 16:22 # 25


> Желающие могут вспомнить свои военные кафедры и прикинуть шансы не на победу, а на участие в таких соревнованиях

На нашей военной кафедре в 1985г. мы были все служившие Думаю, не уступили бы ни в чем.


Onepamop
матёрый
отправлено 25.10.15 16:34 # 26


Кому: Очень толстый, #25

> > На нашей военной кафедре в 1985г. мы были все служившие

Ничего себе! Это где такое бывало?

У меня на военной кафедре служивших, наверное, даже среди офицеров-преподавателей было не 100% :)


Очень толстый
отправлено 25.10.15 17:15 # 27


Кому: Onepamop, #26

УрГУ. 1985-1988


Параноик
отправлено 25.10.15 20:31 # 28


Кому: Старик у моря, #17

> А вот некоторые товарищи оказались счастливчиками и празднуют и 2 августа, и 24 октября, и 5 ноября, и 23 февраля - не служба у них, а сплошной праздник!

А что, нам, разорваться что-ли? :)


JetWing
отправлено 26.10.15 02:17 # 29


Кому: prOPELer, #19

> Камрады. Кто в курсе Андрей Владимирович продолжение "Спецухи" дописал?

Похоже, что лет через 15, на пенсии. (


Восток 1
отправлено 26.10.15 05:06 # 30


Песня Силы России (мы парни в беретах).

https://www.youtube.com/watch?v=uS5e7UwDCak


sosed
отправлено 26.10.15 10:15 # 31


Рассказывали парни, которые на скачки выезжали, что на них можно 10 лет жизни оставить. Тяжко даже по сравнению с обычными ТСУ.


DarkSneg
отправлено 26.10.15 18:43 # 32


Отличное видео!
Неделю назад вернулся из-под Кирова, брат двоюродный в спец войсках.
Поохотились вместе, так я на переходе в лесу на километров 20 чуть не сдох, а он как камЭл - прет и прет.
В этом плане я, как ВМФ, не угонюсь за такими!


ку!
отправлено 27.10.15 23:53 # 33


Кому: zd116, #13

> на видео моменты есть, что частично за рожок бойцы держат - зачем?

имхо такой способ больше подходит для стрельбы на короткие дистанции, по внезапно появляющимся целям, когда скорость разворота оружия на цель важнее точности, например в лесу или в застройке. В таком положении меньше плечо рычага следовательно больше скорость поворота, также при удержании за магазин кисть руки находится в более естественном положении, она не выгнута как при удержании за цевье, следовательно движения руки более свободные и быстрые. кстати по этой причине ставят на цевье планку пикатини и тактическую рукоять. При таком хвате можно упереть локоть в живот(как у биатлонистов при стрельбе стоя), что снимет нагрузку с руки и позволит долго удерживать оружие на цели, также это актуально при уставших руках(биатлонист лыжными палками орудует, спецназовец мешки со снарягой таскает). А вобще есть книга Потапова "тактическая стрельба", там такие вещи очень подробно расписаны.



cтраницы: 1 всего: 33


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк