• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Мокроколлодионный процесс - чтобы помнить

22.10.15 17:07 | Redakteur | 24 комментария »

Репортажи, Память

Как сообщает культмассовый сектор, третьего дня в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась небольшая фотовыставка под не самым оригинальным названием «Чтобы помнить».

Всего-то под два десятка в основном хорошо известных фотографий фронтовых корреспондентов. Но выставка настолько необычная и интересная (как минимум, лично для меня), что пройти мимо было никак не возможно. Начну с того, что у этой выставки целый коллектив творцов и несколько, если так можно выразиться, «родителей».

Слева: Бой на окраине Сталинграда, осень 1942. Фото: Павел Трошкин. Печать: Влад Барвинов (6Б класс).
Справа: Такие надписи очень часто встречаются в освобождённых сёлах. Воронежский фронт, 25 июня 1943 года. Фото: Галина Санько. Печать: Дмитрий Савченко (6Б класс)


В обычной московской средней школе, которая по революционной привычке к аббревиатурам именуется стандартным ныне образом — ГБОУ СОШ №953 — под руководством Татьяны Савченко работает фотостудия, в которой обычные московские школьники осваивают премудрости фотографии. И вот в рамках этого самого освоения и родилась необычная идея.

Для её реализации руководитель проекта «Русс Пресс Фото» Василий Прудников в своих архивах подобрал некоторое количество оригинальных негативов фронтовых фотокорреспондентов. Занимающиеся в студии школьники при участии Алексея Савченко (творческая мастерская «ArgentumLab») напечатали негативы на стеклянных пластинах 30х40 см, используя последнее слово фотографической науки середины XIX века — мокроколлодионный процесс. А мастер-реставратор Андрей Бринцев помог юным печатникам превратить прозрачные пластины в полноценные фотографии с помощью золочения сусальным серебром.

Катя Дубкова под руководством Алексея Савченко наливает коллодионную эмульсию на стеклянную пластину.


Мокроколлодионный процесс с последующей обработкой, каким бы он ни казался анахронизмом в век неудержимой пикселизации всего и вся, и фотографии в первую очередь, — на самом деле даёт весьма интересные результаты. Металлическое изображение практически не имеет зерна и... практически не портится. С точки зрения человеческой жизни его можно назвать вечным без каких-либо натяжек и преувеличений. Понятное дело, пластину можно разбить, а изображение расцарапать и соскрести — но вот само по себе оно не деградирует, что выгодно отличает эту технологию от любых других отпечатков независимо от того, выполнены ли они в тёмной комнате на фотобумаге или напечатаны ультрасовременными многоструйными принтерами.

Золочение фотографий под руководством Андрея Бринцева.


Процесс неторопливый, требующий и терпения, и знаний химии-физики, и осторожности — неспроста участники иногда пользуются респираторами. Ключевая особенность процесса, из-за которой он и называется «мокрым» — с момента полива стекла коллодионной эмульсией в распоряжении имеется всего около семи минут, чтобы произвести экспонирование и проявить изображение; если эмульсия высохнет — ничего не получится. Причём светочувствительность материала получается невысокой, не более 1 ISO, и даже при ярком освещении требуется выдержка в несколько секунд.

20 октября на боковой галерее третьего этажа Центрального Музея Великой Отечественной войны итоговая выставка культурно-патриотического проекта «Чтобы помнить» открылась. Церемония была не слишком большой по масштабу, но душевной. На ней присутствовали и педагоги, и занимающиеся с детьми фотографы, и сами школьники, своими руками превращавшие большей частью вялые и слабые негативы военных лет в вечные изображения.
Выставку открывает Алексей Савченко.


Пусть пока напечатано всего два десятка фотографий. Ничего, что они не все получились идеально — здесь накладываются друг на друга и особенности технологии печати, и особенности неидеальных оригиналов. Главное, на мой взгляд, в том, что группа школьников прикоснулась своими руками к истории Великой Отечественной и внесла свой вклад в увековечение памяти о ней. Такое запоминается; уверен, что из этих школьников вырастут настоящие граждане нашей великой страны, хранящие её историю и уважающие тех, кто эту историю творил своими руками. И, когда было надо, своей кровью. То есть своих предков.

Порадовало, что Музей принял сделанные школьниками фотографии на вечное хранение. Считаю безусловно правильным и то, что Музей отметил работу школьников, наградив грамотами активных участников проекта.

На специально укреплённых под экспозицией планшетах участники проекта оставили свои «рукографы». Две самые популярные темы надписей в ладошках — «Мы помним» и «Мы за мир».


От души благодарю как взрослых кураторов и руководителей проекта — Татьяну и Алексея Савченко, Андрея Бринцева, Василия Прудникова, так и шестиклассников 953-й школы города Москвы Ксению Александрову, Влада Барвинова, Екатерину Дубкову, Максима Краева, Сергея Новикова, Екатерину Новикову и Дмитрия Савченко.

Вот такое получилось небольшое мероприятие большого значения.

По предварительной информации отпечатанные школьниками фотографии будут экспонироваться в Музее в течение двух месяцев.

Фоторепортаж о проекте «Чтобы помнить»
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 24

PL009
отправлено 22.10.15 17:42 # 1


На счет фотки – «Папа убей немца». Многие по скудоумию не знают, что в России есть свои немцы, и к гитлеровским немцам они не имеют никакого отношения. А их предки также воевали в Красной армии.


ПавелКо
отправлено 22.10.15 18:17 # 2


Музей очень хороший. Ради таких фотографий готов сходить ещё раз!


Barbuni
отправлено 22.10.15 18:17 # 3


Кому: PL009, #1

Я думаю, что видя эту надпись советские солдаты (в том числе и немцы по национальности) прекрасно понимали о каких немцах идёт речь.


feniks-fess
отправлено 22.10.15 18:24 # 4


Кому: PL009, #1

По скудоумию такими вот аргументами пользовался Радзинский и прочие пидорасы. А для советского человека фашист и немец были синонимами.


Redakteur
отправлено 22.10.15 18:24 # 5


Кому: PL009, #1

> Многие по скудоумию не знают, что в России есть свои немцы, и к гитлеровским немцам они не имеют никакого отношения. А их предки также воевали в Красной армии.

Многие по скудоумию много чего не знают.

В Красной Армии воевало ничтожное количество этнических немцев по одной простой причине: их изымали из боевых частей и организованно не допускали к несению службы в боевых частях. Большинство военнослужащих-немцев (на начало войны таковых было больше 33,5 тысяч — при общем количестве этнических немцев около 1,4 млн.) оказались в Трудовой Армии. Призыв немцев в Действующую Армию производился на индивидуальной основе, чаще всего по партийной или разведывательной линиям.

К концу 1941 года после двух или трёх "волн" изъятия немцы в Красной Армии встречались весьма редко, но особые отделы продолжали работу по их выявлению до конца войны.

При этом вплоть до выхода РККА на германскую территорию пропаганда вполне успешно эксплуатировала лозунг "убей немца". Известное стихотворение, заканчивающееся словами "сколько раз увидишь его — столлько раз его и убей!" — оно именно в адрес немцев.

Немцев из гитлеровской Германии, подчеркну я, чтобы некоторые меня не поняли неправильно. Потому что к советским немцам в целом относились просто с подозрением. С исключениями из общего правила — но именно исключениями.

Кроме того позволю себе заметить, что публикация в целом — не о судьбе немецких или советских немцев.


ciberbox
отправлено 22.10.15 18:55 # 6


Хорошая, нужная выставка. И кружок замечательный. Жаль, не везде такие есть. Точнее, жаль, что везде таких нет. В детстве занимался фотографией. С приходом цифры романтика ушла.


Мить-ка
отправлено 22.10.15 19:11 # 7


" Слева: Бой на окраине Сталинграда, осень 1942"

Как увидел фото, так родным сразу сильно как то повеяло. А потом в подписи - и правда Сталинград ! )
Даже странно, вроде нечего знакомого на фото нет


PL009
отправлено 22.10.15 21:42 # 8


Кому: Barbuni, #3

> Я думаю, что видя эту надпись советские солдаты (в том числе и немцы по национальности) прекрасно понимали о каких немцах идёт речь.

Комрад, в те времена, все те, кто родились в СССР, были одним единым советским народом. Все кто был похож на немцев, считались советскими. Нынешним же детям понятия терпимости никто не объясняет.

Кому: feniks-fess, #4

> По скудоумию такими вот аргументами пользовался Радзинский и прочие пидорасы. А для советского человека фашист и немец были синонимами.

А для кого-то, еврей и сионист это одно и тоже.

Кому: Redakteur, #5

> В Красной Армии воевало ничтожное количество этнических немцев

Но ведь воевали, и они русские. Может в Красной армии евреев очень много воевало, или адыгейцев? Ты это к тому, что народы России достойны уважения пропорционально доли участия в ВОВ?

> Призыв немцев в Действующую Армию производился на индивидуальной основе, чаще всего по партийной или разведывательной линиям.

Партийной? - т.е. относились с подозрением, но проводили чаще по партийной линии, ага. Не лги.
Разведывательной линии? – как бы это сработало в будущем, с таким отношением к немцам.

> Кроме того позволю себе заметить, что публикация в целом — не о судьбе немецких или советских немцев.

А мой комментарий, как раз об их судьбе, и об этом фото. Я пытаюсь сгладить нетерпимость, а ты с умным видом ее раскачиваешь.
Однажды, немцев уже притесняли в 19 веке, начале 20. В итоге они за 12 лет сделали так, что весь мир обосрался. Сейчас в Европе им снова надоело извиняться. Есть повод задуматься.


Redakteur
отправлено 22.10.15 22:13 # 9


Кому: PL009, #8

> Ты это к тому, что народы России достойны уважения пропорционально доли участия в ВОВ?

Я это к тому, что твой выстрел мимо цели.

> Но ведь воевали, и они русские.

Это -- ключевое. Тем не менее кое-кого особисты даже посадили за подлог документов. Невзирая на боевые заслуги.

> Партийной? - т.е. относились с подозрением, но проводили чаще по партийной линии, ага.

Партийная линия была довольно весомой гарантией.

> Не лги.

Тебе сколько лет?

> Разведывательной линии? – как бы это сработало в будущем, с таким отношением к немцам.

Как адо было -- в целом так и сработало.

> А мой комментарий, как раз об их судьбе, и об этом фото. Я пытаюсь сгладить нетерпимость, а ты с умным видом ее раскачиваешь.

У тебя со зрением что-то. Не надо приписывать мне свои домыслы.


PL009
отправлено 22.10.15 22:51 # 10


Кому: Redakteur, #9

> Я это к тому, что твой выстрел мимо цели.

Какая-то бессмысленная фраза. Ты о чем?

> Это -- ключевое. Тем не менее кое-кого особисты даже посадили за подлог документов. Невзирая на боевые заслуги.

Ты все к тому, что немцы недостойны уважения?

> Партийная линия была довольно весомой гарантией.

Так в твоих словах противоречие. Относились с подозрением, и вели по партийной линии, это как? Не было никакой партийной линии для них.

> Тебе сколько лет?

Ну давай, возрастом похвастайся, будет солидно. Мне на год больше чем тебе.

> Как адо было -- в целом так и сработало.

Ну т.е. ты выражаешь глубокое неуважение к немцам, даже к тем, кто никак не связан с гитлеровской Германией, и воевал против нее. Ты разжигаешь.
И выяснилось, что поднятая проблема существует.


Redakteur
отправлено 22.10.15 22:57 # 11


Кому: PL009, #10

> Какая-то бессмысленная фраза. Ты о чем?

О том, что ты споришь с тараканами из своей головы.

> Ты все к тому, что немцы недостойны уважения?

Разговор про уважение к немцам в 2015 году завёл ты.

> Так в твоих словах противоречие. Относились с подозрением, и вели по партийной линии, это как? Не было никакой партийной линии для них.

Учи историческую матчасть.

> Мне на год больше чем тебе.

Не уверен, что могу тебя с этим поздравить.

> Ну т.е. ты выражаешь глубокое неуважение к немцам, даже к тем, кто никак не связан с гитлеровской Германией, и воевал против нее. Ты разжигаешь.
> И выяснилось, что поднятая проблема существует.

В твоём воображении.
Это ко всем трём твоим фразам комментарий.


Gecko
отправлено 22.10.15 23:37 # 12


Кому: PL009, #8

> Я пытаюсь сгладить нетерпимость,

У тебя хуёво получается, честно говоря.

> а ты с умным видом ее раскачиваешь.

Да-да. Ты первым же комментарием начал про скудоумие. Выходит, что про своё.

Тебе непонятно, про что написано на фото? Тебе непонятно, почему тогда надо было убивать немцев? К чему твои потуги кого-то пристыдить?


Gecko
отправлено 22.10.15 23:39 # 13


Кому: PL009, #8

> Я пытаюсь сгладить нетерпимость

И где ты её вообще увидел-то, нетерпимость эту? В этой конкретной фотографии?


QashAK
отправлено 23.10.15 00:50 # 14


Кому: PL009, #8

> Партийной? - т.е. относились с подозрением, но проводили чаще по партийной линии, ага. Не лги.
> Разведывательной линии? – как бы это сработало в будущем, с таким отношением к немцам.

Сколько тебе лет?

Кому: Gecko, #13

> И где ты её вообще увидел-то, нетерпимость эту? В этой конкретной фотографии?

Она у него в голове. Парень борется сам с собой.

Кому: PL009, #10

> ты выражаешь глубокое неуважение к немцам, даже к тем, кто никак не связан с гитлеровской Германией, и воевал против нее. Ты разжигаешь.

Доктор, доктор!!! Ребята, зовите доктора, пациент созрел!


Gecko
отправлено 23.10.15 01:48 # 15


Кому: PL009, #10

> Мне на год больше чем тебе.

Печально.


HOHOL
отправлено 23.10.15 05:38 # 16


Кому: PL009, #10

> Мне на год больше чем тебе.

Если ты в столь зрелом возрасте не понимаешь элементарных вещей, то не стоит этим хвастаться.
В данном контексте "немец" не является признаком этнической принадлежности. Против нас воевали, в том числе, румыны, венгры, итальянцы и т.д. Их тоже нужно было убивать.


HOHOL
отправлено 23.10.15 05:46 # 17


Кому: PL009, #10

> Ну т.е. ты выражаешь глубокое неуважение к немцам, даже к тем, кто никак не связан с гитлеровской Германией, и воевал против нее. Ты разжигаешь.

Если ты видел фильм "Пёрл Харбор", то там в начале фильма главный герой называет отца своего друга "проклятым немцем" и это ещё до начала ВМВ. А в фильме "U571" один из членов команды просит капитана на говорить экипажу, что он немец по национальности. К чему бы это? Разжигают сволочи!
Это при том, что немцы четвёртый по величине этнос США и их там на порядок больше чем в СССР.


Вратарь-дырка
отправлено 23.10.15 06:11 # 18


Кому: HOHOL, #17

> немцы четвёртый по величине этнос США

Это как считать... По иным посчетам - первый. Собственно говоря, немцев-то туда действительно больше других понаехало, просто они язык свой потом забыли, все такое.


Zoltan1980
отправлено 23.10.15 09:24 # 19


Кому: PL009, #1

> На счет фотки – «Папа убей немца»

Какая война-то оказывается не политкоректная штука-то, вот ужас.


Sedoy Max
отправлено 23.10.15 11:40 # 20


Кому: PL009, #10
Вот так взял и свернул тему в сторону, а выставка замечательная. Фашистов в войну именно немцами называли,так уж совпало, да и не объяснить ребенку,который видел как "культурные люди" пол деревни разграбили, и это еще в лучшем случае, что оказывается они не одной национальности, в пол Европы собралось, и у нас такие тоже есть. Да и не надо оно. Да, воевали многие, и геройски,но убирали с ключевых постов и должностей, переводили в обозы, строительные войска, как неблагонадёжных. Но, с поправочкой, если командир поручался за проверенного в боях бойца, оставляли в части. А про депортацию - все верно сделали, ибо война,и неблагонадёжное население возле линии фронта никому не нужно. Заметь не отправили в лагеря, а переселили. Про толерантность - погугли, куда в Америке все японцы подевались после известных событий, что такое Американский лагерь для интернированных, а также поучаствуй в конкурсе найдите 10 отличий от концлагеря. Если выиграешь, вторая подсказка - Соотношение количества французов в армии вермахта и в иностранном легионе, сопротивлении. Если и это не поможет, съезди по местам боевой славы, где немцы стояли. Сейчас пошла тема ставить кресты где деревни были. А можно просто посчитать полянки в Брянских лесах, гле люпины квадратами растут,там кресты еще не расставили. И все вопросы отпадут сами собой. Дети должны знать, с кем мы воевали,и откуда такие надписи. Посему выставке -мегазачет.


tovarish_77
отправлено 23.10.15 13:48 # 21


Кому: PL009, #1

> Многие по скудоумию не знают, что в России есть свои немцы, и к гитлеровским немцам они не имеют никакого отношения. А их предки также воевали в Красной армии

Про "скудоумие" это вы в точку. Только по скудоумию можно подумать, что на фото речь идёт о советских немцах


Maxim114
отправлено 24.10.15 17:27 # 22


Кому: tovarish_77, #21

> Про "скудоумие" это вы в точку. Только по скудоумию можно подумать, что на фото речь идёт о советских немцах

Трудно не согласиться, об этом же подумал.


glu87
отправлено 24.10.15 21:23 # 23


Кому: PL009, #1

> На счет фотки – «Папа убей немца». Многие по скудоумию не знают, что в России есть свои немцы, и к гитлеровским немцам они не имеют никакого отношения.

Многие сейчас не читали вот этой статьи Ильи Эренбурга, а тогда ее доводили политработники до личного состава :

"Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!"

Илья Эренбург
«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236]))

А наши солдаты еще не знали, что творят эти мрази на оккупированных территориях - узнали, когда в 43-м фронт двинулся в обратную сторону и уже не нужны были подобные статьи - мотивация и так была высока

Про скудоумие - ты в зеркало посмотри

И это - "на счет" пишется слитно "насчет"


glu87
отправлено 24.10.15 21:29 # 24


Кому: PL009, #8

> Я пытаюсь сгладить нетерпимость

Где ты нетерпимость увидел?



cтраницы: 1 всего: 24


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк