• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Гонка Героев

19.05.15 16:49 | Walker | 26 комментариев

Репортажи

16 мая на полигоне Песочненский Западного военного округа был дан старт Гонке Героев. Это мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге впервые и собрало огромное количество посетителей. Я тоже не смог пропустить данное событие и отправился с самого утра с внезапной проверкой на полигон.


Сразу же, на повороте с трассы поразила идеальная организация мероприятия со стороны военных. Каждую машину останавливали и очень вежливо объясняли, куда ехать, поясняли, что дорога грунтовая, поэтому не следует в стиле безумной обезьяны нестись по лесу, поднимая клубы пыли. Вдоль трассы стояли регулировщики движения из военной автоинспекции, которые указывали дорогу к месту проведения соревнований.

Перед парковкой была зона досмотра автомобилей, где меня попросили показать содержимое салона и багажника. И салон и багажник у меня были пусты, поэтому досмотр занял буквально несколько секунд. Из зоны досмотра я двинулся в сторону парковки, о которой следует сказать отдельно. Военные, с присущей им предусмотрительностью, разровняли площадку размером в пару гектаров, разметили ленточками на сектора и поставили регулировщиков. Регулировщики обеспечивали постепенную заполняемость парковки, поэтому царила красота и дисциплина. Никаких тебе брошенных в лесу, на обочине или на газоне автомобилей. Никаких загороженных туповатыми автолюбителям проездов. Одно слово – армия.

Затем был проход через рамки металлоискателей, где посетителей просили предъявить к осмотру содержимое сумок и карманов. С алкоголем тут же разворачивали назад. Но у меня кроме сумки с фототехникой ничего не было, поэтому пропустили без задержек и я рысью устремился разведывать, где тут самое интересное.


А интересного хватало. Тут тебе и разложенные на столах образцы стрелкового вооружения, которые можно было потрогать, пощелкать затвором и сделать «самострел» в инстаграм. Чуть дальше к обзору были представлены различные модели боевой техники, во главе с танком Т-80, по которому можно лазать, сколько душе угодно. Боевая машина была со всех сторон облеплена детьми и взрослыми, которые просили сфотографировать их в стиле «Я и Танк». Ну, а тех кто впечатлился увиденным, тут же ждала палатка мобильного пункта по отбору на военную службу по контракту. Очереди я туда не увидел, но наверняка были заинтересовавшиеся.


В это время участники соревнований могли переодеться и сдать свои вещи на время проведения гонки в специально организованную камеру хранения.

Пока я трогал руками танк, началась официальная часть открытия гонки. Перед собравшимися с напутственным словом выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а затем удачи в прохождении трассы пожелала заместитель министра обороны РФ – Татьяна Шевцова. Под звуки гимна России подняли флаг и на этом официальная часть была закончена.


Начались показательные выступления различных войск ЗВО. Танкисты показали имитацию танкового сражения, которая сопровождалась звуковыми, световыми и дымовыми спецэффектами. Кульминацией «сражения» стала демонстрация боевых возможностей танка Т-80, в ходе которой опытные инструктора учебного центра, показали уникальные возможности 46-тонной боевой машины. Экстремальное вождение на высокой скорости, преодоление танковой полосы препятствий, знаменитый прыжок «летающего танка» со стрельбой в воздухе. Скажу честно, когда в 50 метрах от вас стреляет настоящий танк, впечатления забываются крайне нескоро.


Тут же, над головой, истребители СУ-27 обеспечили «чистое небо» над районом высадки десанта, а вертолеты МИ-24 поддержали высадку подразделений ВДВ.


Десантники отработали приемы захвата объектов условного противника, а также способы ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Завершили показательное выступление авиации и подразделений ВДВ спортсмены – парашютисты ЗВО, которые красочно десантировались над полигоном.


Из за сильного ветра с полигона на зрителей летели тучи пыли, но это не испортило впечатления. Жаль, что бОльшая часть действия находилась далековато от зрителей, поэтому мы просто стояли, слушали стрельбу вдали, и строили догадки, что же там происходит в дыму.

Затем появился православный батюшка, который освятил гонку и благословил желающих. А тем временем участников гонки собрали на коллективную разминку, что, на мой взгляд, крайне полезно и правильно.


После разминки участников пригласили на старт. Впереди их ждал восьмикилометровый забег с преодолением более 30 препятствий. Некоторые из них имели крайне романтичные названия — «Берлинская стена», «Липкая паутина», «Взвинченная молния», «Поцелуй грязи». Причем часть испытаний представляли из себя стандартную армейскую полосу препятствий, где были использованы реальные объекты и элементы боевой подготовки спецподразделений, ну, а часть была возведена специально для Гонки Героев.


Вот и долгожданный старт. Первое препятствие уже сразу за контрольными датчиками. Датчики на старте и финише, с помощью небольшой магии и технологии RFID считывали метки, зашитые в манишки участников и таким образом фиксировалось время прохождения трассы. Ну и заодно контролировалось, чтобы никого не забыли в лесу или какой другой луже. Правда, по отзывам, манишки, в отличие от людей, не выдержали испытаний и у многих чипы выпали прямо во время гонки, что наверное осложнило подсчет результатов, но я думаю организаторы заборят эту проблему в ближайшее время.


По условиям гонки, все участники должны были преодолеть череду препятствий, но так как состав взводов был крайне разнообразным, то исходя из физических возможностей некоторые испытания можно было обойти. Что, конечно, не приветствовалось, но допускалось.

Инструктора-волонтеры, сопровождавшие каждый взвод, помогали участникам физически и морально, проходя препятствия первыми и помогая отстающим.



Ну, а военнослужащие, участвующие в гонке со стороны организаторов, подбадривали бегунов кто чем мог – кто криками поддержки, кто холостой очередью из автомата, кто взрывпакетом или дымовой шашкой.


Танкистам тоже хотелось подбодрить участников пробега, и они каждому взводу салютовали выстрелом из пушки. Особо впечатлительные герои, от восторга падали на землю и закрывали голову руками. Скажем прямо, я был очень близок к тому, чтобы бросить камеру и убежать в лес, но взял себя в руки и отважно побежал навстречу новым беспощадным испытаниям.


Отдельное спасибо хочется сказать военным, за организацию на трассе. Возле каждого препятствия находился санинструктор, а у наиболее травмоопасных стояли автомобили скорой помощи с дежурящими в них военными медиками.


Тут следует отметить, что трасса проходилась участниками в среднем за полтора часа, но я в творческом угаре провел на ней часов шесть, и не сильно помню, как добрел до финиша.


Герои, закончившие гонку, после криков радости, объятий и фотографирования следовали прямиком в раздевалки и душевые, которые были организованы в двух больших шатрах. А после душа голодные участники мелкой рысью бежали к месту раздачи пищи, где получали приготовленную в полевой кухне гречневую кашу с мясом, хлеб, стакан сладкого чаю и баранку. Без изысков, но очень вкусно. Надо ли говорить, что я, сбивая пыль с лопухов помчался туда первым же делом. Схватил тарелку с двойной порцией и метнулся к столам, стоящим под огромным тентом. Есть можно было только стоя, но меня, как и прочих участников гонки это заботило меньше всего.


Утолив голод, я отправился посмотреть, что же творилось в лагере. А там царила атмосфера праздника и усталого веселья. Люди кричали, фотографировались, покупали сувениры и обменивались контактами с новыми знакомыми, бежавшими с ними в одном взводе.


Мероприятие однозначно удалось, и хочется верить, что проводится не в последний раз. Поэтому, советую каждому: если есть желание совершить поступок – запишись на Гонку Героев. Не пожалеешь.



Остальные фото с мероприятия

(с) Судомоин Данила
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 26

Цукерман
отправлено 19.05.15 17:42 # 1


Отличные фото и репортаж)


JIEXA
отправлено 19.05.15 18:50 # 2


Очень интересное действо! На Spartan Race похоже.


UnderStandER
отправлено 19.05.15 19:06 # 3


А какой уровень подготовки нужен для прохождения трассы?

На сайте организаторов сказано: для любого уровня подготовки. Но на фотках я пузатиков не наблюдаю...


XelNuerTal
отправлено 19.05.15 19:16 # 4


уровень подготовки любой, участвовал в прошлом году в Алабино, вся подготовка у меня была гантели и шведская стенка, было интересно испытать себя, узнать свой предел, вот так сразу с дивана и сразу испытания, невероятные ощущения. Надо в этом еще раз, трассу длинее сделали и препятствий больше.


7thLegion
отправлено 19.05.15 19:16 # 5


Кому: UnderStandER, #3

"— Видишь суслика?
— Нет!
— И я не вижу. А он есть!"
© ДМБ


Suobig
отправлено 19.05.15 19:58 # 6


Кому: UnderStandER, #3

Был в прошлом году в Алябино.
Проходить можно с любым уровнем подготовки. Если не получается пройти препятствие - можно обойти (иногда "обойти" - это по шею в грязи). Девушки у нас проходили нормально.


ИванФедорович
отправлено 19.05.15 20:03 # 7


Читал и смотрел фото с удовольствием, и в то же время завидовал. Автору материала - особая благодарность!


TarasB
отправлено 19.05.15 21:03 # 8


Спасибо! Очень понравился репортаж.


DJB
отправлено 19.05.15 21:20 # 9


Отличные и мероприятие, и репортаж.


EVGENIY 61RUS
отправлено 19.05.15 21:26 # 10


Спасибо за репортаж. Кто не участвовал там, будет бело завидовать. Я завидую! Буду искать реализацию в ЮВО ).


Nemestniy
отправлено 19.05.15 21:55 # 11


В прошлом году бегал в Алабино - отличная трасса была. В этом тоже собираемся с народом. Ну а сама гонка показала насколько тяжко плыть в одежде и кроссовках даже метров 20-30 - перед финишем надо было переплыть небольшую речку...

Народ кстати иногда травмировался слышал - кто с препятствий срывался, кто оступился или приземлился неправильно...

P.S. а пузатиков мало, т.к. цифра в 10км трассы пугает их)


jenskiy
отправлено 19.05.15 22:48 # 12


Бегал в Алабино дважды. Крайний раз 25 апреля. Мероприятие крайне рекомендую к посещению


ALEX_61
отправлено 19.05.15 23:08 # 13


Отличное мероприятие!
Отличный репортаж!


Stalker (AKA Zver)
отправлено 20.05.15 09:16 # 14


В целом движение подобных гонок постепенно растет и ширится что радует. В том числе всевозможнхы мультигонок и рогейнов, интересных забегов в горах. Это радует. Сам участвую в рогейнах гдето с 2007 года. Дают тебе карту с КП и у тебя есть 12, 16 или 24 часа, в зависимотси от формата, чтобы отыскать их. Такой виды сопрта может не поддаются ждесткой стандартизации, как например забег на 100 м, но имеют важное военно-прикладное заначение. Я вообще считаю что видам спорта, имеющим военно-прикладное значение и развивающим полезные навыки должно удельясть особое внимание. Например спортивное ориентирование, альпинизм, спортивный туризм, и пр.


ud-aff
отправлено 20.05.15 09:22 # 15


Атличная затея ! Жаль в нашем медвежьем углу не проводят :(


Powerhead74
отправлено 20.05.15 10:22 # 16


Исправьте пожалуйста: не "показное выступление", а показательное выступление.


Владимир77
отправлено 20.05.15 11:08 # 17


Кому: Suobig, #6
Скажи пожалуйста а плавать надо уметь обязательно, водные препятствия на трассе есть и можно ли их обойти?


jenskiy
отправлено 20.05.15 13:04 # 18


Кому: Владимир77, #17

> а плавать надо уметь обязательно

в Алабино последний этап речка - надо плыть, но недалеко, метров 50. Обойти вроде никак.


AAntyshev
отправлено 20.05.15 16:07 # 19


Кому: Владимир77, #17

16 мая пробежал "Гонку Героев". Получил кучу положительных эмоций. Умение плавать не пригодилось. Через речку нас перевезли на какой-то плавающей военной технике.


valtazar
отправлено 20.05.15 17:27 # 20


Данила! очень круто.


KKB
отправлено 20.05.15 23:06 # 21


Круто!
[Думает как бы организовать подобное в ЮВО]


K0m-r-ad
отправлено 21.05.15 11:00 # 22


Классная статья и фотографии тоже классные!!!


Yuri E.
отправлено 21.05.15 11:45 # 23


Отличный репортаж! Замечательные, живые и эмоциональные фотки! Класс!


tarkil
отправлено 21.05.15 21:26 # 24


Супер!


ACE
отправлено 22.05.15 01:55 # 25


Отличное начинание! Побольше бы таких. Так, глядишь, и ГТО возродят! (надеется)


Wolf
отправлено 22.05.15 11:25 # 26


Прошел это 17 мая, там же. Бонусом получил 19 новых, отличных друзей ;)



cтраницы: 1 всего: 26


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк