• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Украинский излом

08.02.15 02:31 | Redakteur | 15 комментариев »

События

Как сообщает культмассовый сектор, именно так называется большая фотовыставка, открывшаяся на днях в «Фотоцентре» Союза журналистов РФ. Около 30 фотографов и фотожурналистов, работающих на российские и международные СМИ и агентства, разворачивают фотолетопись событий, потрясающих Украину с осени 2013 года.

Среди представленных авторов — Нигина Бероева («КП»), Анатолий Жданов («Коммерсантъ»), Александр Коц и Дмитрий Стешин («КП»), Станислав Красильников (Фотохроника ТАСС), Сергей Лойко («LA Times»), Валерий Мельников (МИА «Россия сегодня»), Илья Питалёв («Коммерсантъ»), Анатолий Степанов (FP), Валерий Шарифулин (Фотохроника ТАСС) и многие другие. Основная экспозиция выставки насчитывает около 200 работ, некоторые из которых с разрешения организаторов я вам демонстрирую в значительно уменьшенном виде.

И настоятельно рекомендую, если будет такая возможность, посетить выставку и увидеть фотографии лично: когда смотришь на отпечаток размером, скажем, 40х60 см — видишь намного больше, чем на видеозаписи или в небольшой картинке на компьютерном мониторе. Детали погружают в реальность фотографии, и эмоциональное воздействие на зрителя возрастает многократно. Кстати, некоторые из представленных фотографий, вне всякого сомнения, войдут в перечни классики мировой военной фотожурналистики — хотя, уверен, все участники выставки, будь их воля, предпочли бы снимать мирную и счастливую Украину. А зрители с удовольствием её бы увидели.


Нигина Бероева, «КП»; Декабрь 2013 год. Площадь Майдан, Киев. Православный священник, встав между протестующими и бойцами Беркута, пытается остановить массовое побоище.
Справа: Андрей Любимов, АР; 26 февраля 2014 г.



Валерий Мельников, МИА «Россия сегодня»; 20.06.2014, ребёнок в салоне автобуса на пограничном пункте пропуска «И˜зварино» в Луганской области.
Справа: Анатолий Жданов, «Коммерсантъ»; 29.10.2014, уничтоженная военная техника на окраине посёлка Новосветловка Луганской обалсти.


А вот следующие две фотографии, которые Станислав Красильников из Фотохроники ТАСС снял 4 июля 2014 года на похоронах погибших при налёте на посёлок Кондрашёвка, лично для меня стали, пожалуй, самыми пронзительными и страшными из всей экспозиции.



Генеральный партнёр проекта — МИА «Россия сегодня». Координаторы-кураторы — В.И. Никифоров (генеральный директор Объединения «Фотоцентр») и Анатолий Жданов (фотокорреспондент ИД «Коммерсантъ»).

Отдельной частью экспозиции стала персональная выставка донецкого фотографа Игоря Иванова «Донецк непокорённый», разместившаяся в Малом зале «Фотоцентра». Около 70 фотографий иллюстрируют жизнь Донецка — города, который собирался в 2014 году славно отпраздновать своё 145-летие, а заодно 200-летие со дня рождения его основателя Джона Джеймса Юза. Горсовет планировал широкую программу праздничных и торжественных мероприятий, однако жизнь распорядилась по-своему. Эту часть экспозиции по инициативе общественной организации «Максимал» (Донецк) подготовили Объединение «Фотоцентр» и РОО города Москвы «Землячество Донбассовцев».


Игорь Иванов: Донецк, 2 сентября 2013 г., панорама площади драмтеатра.
Справа: 27 января 2014 г., милиция на охране облгосадминистрации.



Игорь Иванов; Донецк 4 и 5 ноября 2014 г.


Не все фотографии отличаются высокими художественными достоинствами. Более того; многие из них вызывают в каждом нормальном человеке боль, недоумение, гнев или даже отвращение. Но они и висят на стенах не ради наслаждения искусством; они — документы времени, отражающие безумие Киева, боль и страдания Юго-Востока Украины, кровь и ужас гражданской войны, развернувшейся в некогда могучей советской республике. К просмотру рекомендуется категорически: люди должны видеть плоды того, что некоторые до сих пор искренне считают «Революцией достоинства».

Выставка открыта по 23 февраля (экспозиция Игоря Иванова — до 1 марта) каждый день с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Входной билет стоит 100 рублей, а для льготных категорий — 50. Напоминаю, что «Фотоцентр» находится по адресу Гоголевский бульвар, д. 8 — в двух шагах от метро «Кропоткинская».

Фотографии предоставлены Объединением «Фотоцентр».

Объединение «Фотоцентр»
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 15

-KiR-
отправлено 08.02.15 03:07 # 1


Шестое фото с верху, без комментариев.


Крымофил
отправлено 08.02.15 03:13 # 2


К великому сожалению, работы уже не актуальны, тем кто сопереживает это ни чего кроме, ещё одного повода закусить губу не даст, а тем кому "по барабану" так и останется. 40Х60 километров сделай и на любителей порассуждать о недостаточности оружия для Украины покажи, не заметят...


-KiR-
отправлено 08.02.15 03:33 # 3


Кому: Крымофил, #2

Может конечно оно не актуально, но и молчать не стоит, чем больше и чаще будет доводиться информация, тем больше вероятность того, что тебя услышат.


Крымофил
отправлено 08.02.15 04:13 # 4


Кому: -KiR-, #3

Согласен на все 100, но вот я с Кипром близко (по работе). Их, Киприотов, правосеки ухитрились ещё летом против себя настроить, не любят там нациков и всё тут, но предпочитает народ сильно не вникать, вроде как сами умные, а всё остальное пропаганда, туда эту выставку надо! Там пол Европы трётся и наших пофигистов полно.


хвилолог
отправлено 08.02.15 05:13 # 5


Заслушался. Рассуждения беженки. Мудрая бабушка.
http://www.youtube.com/watch?v=YHtd0Gr42iI#t=1676


Тукс
отправлено 08.02.15 13:00 # 6


До слез! Сколько раз видел эти или подобные фото и всякий раз невозможно без содрогания смотреть. Как люди могли так оскотиниться не могу понять.
http://kazachestvu.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0...


Redakteur
отправлено 08.02.15 21:02 # 7


Кому: Крымофил, #2

> К великому сожалению, работы уже не актуальны

http://static.oper.ru/data/site/ssk2_3330-2a.jpg

Это фотография снята 4 июля 2014 года. Она неактуальна? На территории Украины/Новороссии наступил мир?


MAD_sick
отправлено 09.02.15 01:37 # 8


Собираю манатки и еду смотреть фото.


gorian
отправлено 09.02.15 09:21 # 9


Слов нет. Дети...


Цзен ГУргуров
отправлено 10.02.15 19:52 # 10


Сходил сегодня. Мощно! что всегда вызывает раздрай в душе на таких выставках: горе, страдание - а фотограф стремится показать все как можно красивей. Это, большей частью, подсознательно. И еще - отстраненность камеры от горя, от кусков мяса – секунду назад живых людей.
Хотя большая часть фото с сострадание к персонажам. Даже "киборги" в аэропорту выглядят своими - русские мужики. Даже избитые «онижедети» вызывают рефлекторное сочувствие. Ну а уж тем боле погибшие в Одессе.
Лицо карателя не показано. Есть одно фото националиста - фанатика с бездной пустоты в глазах. Зато сильно показано людское горе. С определенного момента глаза уже оказываются смотреть. Тяжко.
Фотографий много : и первый, и второй этаж, да там еще пару маленьких залов выделили. невозможно разделить людей - война действительно гражданская. Как там написано "братоубийство".
Вспомнил, что крайний раз забрел в фотоцентр случайно с год назад. Давали выставку «Болотная». Не мог отплеваться потом.
Резануло при входе - несколько фотопортретов времен Войны. Какие люди, какие глаза. А под ними плакат - анонс "Бессмертный полк". Красная звезда в форме начала 20-х. А вместо серпа и молота или серпа и плуга - Георгий Победоносец "побивахом Змия".
Что расстроило - буквально единицы посетителей. Камрады - москвичи, сходите- поддержите. Не пожалеете. На «Болотной» было полно народу (по меркам фотоцентра) половина – участники событий по-ветерански вспоминали события. Другие пришли из любопытства.
Мы, что - хуже?!


Redakteur
отправлено 10.02.15 21:21 # 11


Кому: Цзен ГУргуров, #10

А можешь рецензию свою копирнуть в ЖЖ по ссылке вверху поста?


Redakteur
отправлено 10.02.15 21:23 # 12


Кому: Цзен ГУргуров, #10

> "Бессмертный полк". Красная звезда в форме начала 20-х. А вместо серпа и молота или серпа и плуга - Георгий Победоносец "побивахом Змия".

А это -- увы, уродливая современная попытка объединить ужа с ежом, женить жопу на пальце, слить гвардейскую ленточку с георгиевской, и т.д. и т.п.

Государственной идеологии-то по конституции у нас нет, вот кадавры и лезут на свет.


Цзен ГУргуров
отправлено 10.02.15 23:26 # 13


Кому: Redakteur, #11

Конечно, камрад.

Кому: Redakteur, #12

Помню, выдали мне в Останкино бейджик на акцию "Знамя Победы" в преддверьи празднования 65-летия Победы. Разумеется, знамя на бейджике изобразили: триколор, навершье - двуглавик. Я продюссера вышутил, на акцию не пошел. Бабки - бабками, но всему есть предел. Кроме меня никто не обратил внимания, что на бейджике изображено.


Цзен ГУргуров
отправлено 11.02.15 00:19 # 14


Кому: Redakteur, #11

О, блин! В запарке не так понял. Показалось - в твой ЖЖ. Своего ЖЖ у меня нет.


Redakteur
отправлено 11.02.15 03:11 # 15


Кому: Цзен ГУргуров, #14

> Показалось - в твой ЖЖ. Своего ЖЖ у меня нет.

В тот ЖЖ, который открывается, если кликнуть по оранжевой ссылке в начале первой строчки новости вверху.

Для публикации иметь ЖЖ-аккаунт не нужно, писать модно как анонимно так и из-под соцсетевых аккаунтов.



cтраницы: 1 всего: 15


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк