• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про выставку со стрельбой

05.02.13 02:06 | Onepamop | 34 комментария » »

Репортажи, Память


2 февраля 2013 года в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» праздновали 70-летие победы Красной Армии и, конечно, советского оружия в Сталинградской битве. Праздник проходил в решительно неформальной обстановке: на испытательном полигоне была организована выставка образцов современного и не очень отечественного стрелкового оружия. Для тонких ценителей имелись и иностранные экземпляры — немецкие и американские пистолеты, пистолеты-пулемёты и просто пулемёты.

После вступительной речи директора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрия Юрьевича Семизорова несколько слов сказали приглашенные на праздник ветераны ВОВ, а специалисты полигона продемонстрировали оружие и рассказали о некоторых образцах подробно.

Самым желанным для многих этапом праздника стали практические стрельбы. Любой отважившийся (дети — только с родителями) мог взять в руки автомат, встать за станковый пулемёт, посмотреть на цель через оптический прицел снайперской винтовки, разрядить в мишень обойму видавшего виды кавалерийского карабина или почувствовать себя мастером-пистолетчиком. Живая очередь под жестким контролем сотрудников полигона двигалась довольно споро, так что пострелять успели практически все, кто выразил такое желание.


Уже за час до начала мероприятия перед столами с оружием было не протолкнуться. Многие гости приехали с детьми и женщинами, так что вдумчиво поснимать оружие, конечно, не получилось. Но тут душой кривить не стану, сам, был бы мальчишкой, наплевал бы на всех журналистов с фотографами сто раз, а за пистолеты и автоматы подержался бы обязательно.

Сотрудникам полигона, следившим за сохранностью и наличием оружия на столах не позавидуешь, сотни рук тянутся к стволам, всем надо сделать пару фотокарточек на телефон или внезапно побежать к другим детям с пистолетом в руке. Глаз да глаз, короче. Но очень нужное начинание, считаю.


Отечественное современное оружие было представлено не сказать, чтобы уж сильно широко, но для создания общего представления о нём образцов было достаточно. Особый интерес у гостей праздника вызвал установленный на станок пулемёт СГ-43 (СГМ). Стрелять из такого мне раньше не приходилось, но таки удалось.


Генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Юрьевич Семизоров. Удалось с ним коротко переговорить в ходе видеосъёмки мероприятия и задать несколько вопросов. Видиморолик с полигона в производстве.


Отечественные пистолеты: ГШ-18 и пистолет Сердюкова СР1ПМ. Глоки, конечно, австрийские, но assembled in Russia.


Желающим щедро выделялось по 10 патронов и 4 ростовых мишени.


Изрядная очередь выстроилась к стрелковому месту, оборудованному отечественной винтовкой Орсис Т-5000. С огромным удивлением отметил, что далеко не все из граждан смогли даже не попасть в цель, а просто увидеть её в снайперский прицел.


Из немецкой «экзотики» был представлен 9-мм пистолет-карабин Люгера Lange Р08 (LP 08) или «артиллерийская модель». Рассчитан на стрельбу до 800 м с приставной деревянной кобурой-прикладом. Пистолет предназначен для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд. Такой образец вертел в руках впервые. Чувствуется, что это именно немецкое оружие.


MP-40 вызывал повышенный интерес у гостей. Каждый второй бежал «пошшупать шмайссер», то и дело слышались рассказы про Хуго Шмайссера, который к этому пистолету-пулемёту никакого отношения не имел. Подкованный гость пошёл, всё знает!


Однозарядный нож разведчика стреляющий НРС-2. Нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле. В спецназе нож применяется, правда, не для стрельбы на 20-25 метров, а в качестве оружия «самого последнего шанса».


Малогабаритный отечественный автомат СР-3 «Вихрь» под патрон 9мм. Разработанный в климовском ЦНИИТОЧМАШ в 1994 году, запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС «Вал», с которым унифицирован по основным деталям.


Отечественный пистолет-пулемет СР2МП «Вереск». Разработан в ЦНИИТОЧМАШ в 1990-х гг. Автоматическое оружие ближнего боя. Для стрельбы используются мощные отечественные пистолетные патроны 9х21 — СП-10 и СП-11. Оборудован планкой Picatinny, что позволяет применять на оружии широкий спектр самых разных типов прицелов и другого оборудования.


СПП-1М. Отечественный подводный пистолет, личное оружие боевого пловца-аквалангиста. Обойма ёмкостью 4 патрона. Видел такой у офицера ПДСС.


В 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9х18 мм. Использование 7,62-мм специального патрона СП-4 позволило получить очень высокие характеристики глушения звука выстрела и позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. Ни один из современных надульных глушителей не способен превзойти по этому показателю СП-4. Говорят, пистолет с 20 м пробивает стальную каску, бронежилет второго класса защиты или равноценное бронестекло, а с 30 м — стальной лист толщиной 5 мм.


М1911 — самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Разработан Джоном Мозесом Браунингом под названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14 фев. 1911 г.). Пистолет стоял на вооружении ВС США с 1911 по 1985 год, разрешен к использованию и в настоящее время. На мой взгляд — самый эстетически приятный пистолет из тех, что мне приходилось использовать. Сразу за ним — P-08 или АПС, очень сложно определиться!


Маузер К96. Обратите внимание на иероглифы. Специалист рассказал, что именно этот пистолет японского производства и в своё время был «взят в плен», став военным трофеем. Тут хотелось бы разобраться — это японские или китайские иероглифы? И всё же чьего производства этот пистолет? Действительно японского или таки китайского но под японским «контролем»?


В конце праздника всё демонстрировавшееся оружие сложили в небольшую тележку, аккуратно закрыли груз брезентом, оставив немногочисленных свидетелей погрузки в состоянии острой зависти к тем, для кого такая тележка обыденность :)



Для интересующихся:
Целиком, со всеми фотографиями
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 34, Goblin: 1

Goblin
отправлено 05.02.13 02:39 # 1


Здорово!


Grin
отправлено 05.02.13 02:44 # 2


Вот это праздник, не то что новый год!
Завидую страшно, с женой аж в Финляндию собрались на пострелять летом, а тут такое под носом. Могли-бы за денежку давать страждущим из длиноствольно-нарезного-автаматического пострелять давать, и себе на разработки и страждущим на радость.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.02.13 02:47 # 3


Кому: Grin, #2

> Завидую страшно, с женой аж в Финляндию собрались на пострелять летом,

В Финляндию таки рекомендую. Бывал, там тоже круто и оружие такое, что у нас встретить маловероятно.


Grin
отправлено 05.02.13 02:57 # 4


Кому: Onepamop, #3

Жалко только что о поездках Байра поздно узнаем, хотелось на многое съездить, да метнуться до Питера быстро не выходит.


Осцилограф
отправлено 05.02.13 03:12 # 5


>Действительно японского или таки китайского но под японским «контролем»?

Если иероглифы китайские,то может быть вообще "истинный ариец". То есть по факту произведен в Германии, но по китайскому контракту. То есть для Китая


Onepamop
матёрый
отправлено 05.02.13 03:21 # 6


Кому: Осцилограф, #5

Короче, пистолет сложной судьбы, судя по всему. Сделан в Германии для Китая, попал в плен к японцам, а оттуда уже стал трофеем Красной Армии. Видимо, так.


Осцилограф
отправлено 05.02.13 04:13 # 7


Кому: Onepamop, #6

> Сделан в Германии для Китая, попал в плен к японцам, а оттуда уже стал трофеем Красной Армии.

Так, чтобы я в заблуждение не вводил: сначала Китай закупал Маузеры в Германии. Произведенные для Поднебесной пистолеты немцы клеймили иероглифами. Потом Китай наладил производство у себя. На этих пистолетах клейма тоже иероглифы. Объем закупок, как водится, меньше, чем собственно китайское производство. Но. Существуют и немецкие с иероглифами и китайские с иероглифами.Тут просто на досуге блог один почитываю. Автор-эмигрант из бывшего союза, живет в США, оружием занимается профессионально. Вот он писал, мол приобрел Маузер задешево. Хозяин глядя на сугубо китайскую маркировку думал, что у него китаец(они менее качественные и их больше, поэтому они дешевле), а на самом деле более ценный немец. Но это высшие разряды коллекционерского кунг фу: типа знать жменю незаметных глазу отличий или сделать официальный запрос на архив завода с целью узнать номера пистолетов, вошедших в контракт. Моих скромных познаний на такое не хватает:)


Petja_Kantr0p
отправлено 05.02.13 04:41 # 8


Нахожусь в состоянии острой зависти к тем самым немногочисленным свидетелям!!!
Спасибо, камрад Onepamop!


Тартилл
отправлено 05.02.13 05:13 # 9


http://static.oper.ru/data/site/cniitochmash_jan_2013zdsc_2845.jpg

Хочется надавать поджопников за подобную свалку оружия с оптикой.


pireiro
отправлено 05.02.13 06:26 # 10


Кому: Тартилл, #9

Че ты быкуешь ?) Посмотри на внешний вид этих стволов, они все кривые.


eugene107
отправлено 05.02.13 07:41 # 11


> С огромным удивлением отметил, что далеко не все из граждан смогли даже не попасть в цель, а просто увидеть её в снайперский прицел.

К сожалению, не то что не все граждане, а взрослые мужики, не могут к винтовке даже приложиться нормально, что уж про прицелы говорить.


УниверСол
отправлено 05.02.13 07:52 # 12


Кому: Осцилограф, #7

> сначала Китай закупал Маузеры в Германии. Произведенные для Поднебесной пистолеты немцы клеймили иероглифами. Потом Китай наладил производство у себя.

Просто в качестве сопутствующей подробности - японским нацистам не помешало даже наличие у Китая лицензированного лучшего в мире короткоствола. Японцы сумели истребить десятки миллионов китайцев во время ВМВ.
Это к вопросу о "средствах вооружённой борьбы", закупаемых за рубежом. Проблема хоть и косвенная, но вот что получается - даже обладая производством этого волшебно-суперского пистолета, Китай не сумел качественно противостоять агрессии соседей с островов.
Средства - это не всё, что нужно для армии.


Тартилл
отправлено 05.02.13 09:30 # 13


Кому: pireiro, #10

> Посмотри на внешний вид этих стволов, они все кривые.

И за это тоже - по сраке ремнем.


Тартилл
отправлено 05.02.13 09:47 # 14


http://static.oper.ru/data/site/cniitochmash_jan_2013zdsc_2786-2.jpg

А чувак-страйкболист в оранжевом берете, что за род войск представляет? Какого государства?

Вообще, мне страйкболисты всегда были подозрительны!


Chingiz
отправлено 05.02.13 09:57 # 15


Кому: eugene107, #11

> К сожалению, не то что не все граждане, а взрослые мужики, не могут к винтовке даже приложиться нормально, что уж про прицелы говорить.

Учитывая, что у нас в стране сделано множество всего, для того чтобы оружием пользоваться было нельзя, не модно и вообще подозрительно, даже удивительно, почему так!!!


TwiggyRamirez
отправлено 05.02.13 09:59 # 16


Иероглифы явно китайские. Где-то в инете видел заметку, про то как отличать китайские иероглифы от корейских и японских. Если в иероглифе есть кружки - 100 процентов корейский. Японские - рубленые как взмахи катаной, деталей не так много. Если выглядят как ад кромешный - китайские, они самые сложные как в прочтении, так соответственно и в написании.


khant
отправлено 05.02.13 09:59 # 17


завидую белой завистью всем кто имел такую возможность, пострелять с боевого оружия


Ленский
отправлено 05.02.13 09:59 # 18


Кому: Onepamop

Спасибо за обзор. Нет ли возможности публиковать заранее новость о проведении подобных мероприятий? Ну чтобы поучаствовать.


CINN
отправлено 05.02.13 10:08 # 19


Кому: pireiro, #10

> Че ты быкуешь ?) Посмотри на внешний вид этих стволов, они все кривые.

Поддерживаю предыдущего выступавшего- какими бы кривыми не были- не хозяйски так сваливать. Тем более- люди видят, фотографируют.
С другой стороны- это их имущество, вольны как хотят обходиться с ним.


mr. Den
отправлено 05.02.13 10:25 # 20


Знающие камрады, вопрос: существует ли тайное знание, где/как наблюдать анонсы подобных мероприятий?
Знать бы заранее - непременно причастился бы.


Торпедист
отправлено 05.02.13 10:48 # 21


Клеймо 德國製 означает "Сделано в Германии", так что да, судьба у пистолета и правда сложная.


Strn
отправлено 05.02.13 11:16 # 22


Кому: Тартилл, #14

Похоже это Боевые Педерасты Александра Македонского, очевидно это из реконструкторов чувак


Onepamop
матёрый
отправлено 05.02.13 11:20 # 23


Кому: mr. Den, #20

> > Знающие камрады, вопрос: существует ли тайное знание, где/как наблюдать анонсы подобных мероприятий?

Никак, практически.


Глав Упырь
отправлено 05.02.13 12:07 # 24


Кому: Chingiz, #15

> Учитывая, что у нас в стране сделано множество всего, для того чтобы оружием пользоваться было нельзя, не модно и вообще подозрительно, даже удивительно, почему так!!!

А может потому, что НВП в школах нет, да и в армии у нас служил лишь каждый 10-ый?!


Донецкий
отправлено 05.02.13 12:09 # 25


Кому: Onepamop, #23

>...сам, был бы мальчишкой, наплевал бы на всех журналистов с фотографами сто раз, а за пистолеты и автоматы подержался бы обязательно...

Блин, за сорок уже, а первая мысль как у пацана - вот бы шмальнуть!
Спасибо за репортаж.


arakchi
отправлено 05.02.13 12:58 # 26


> С огромным удивлением отметил, что далеко не все из граждан смогли даже не попасть в цель, а просто увидеть её в снайперский прицел.

Помню, возили нас во время срочной 4 раза на полигон, пострелять, УКС-2. Зрение у меня -5.5, а очки на диоптрию меньше. В первый заезд мишеней не увидел вообще, стрелял в направлении который указал мудрый ком. взвода. Потом вроде пообвык, даже попадал куда надо, иногда... Но увы, 120 выстрелов за год - это маловато для выработки устойчивого навыка.


shono
отправлено 05.02.13 13:27 # 27


Кому: Торпедист, #21

> Клеймо 德國製 означает "Сделано в Германии", так что да, судьба у пистолета и правда сложная.
>
>
Да ты парень гений! Я только после тебя догадался перевести на Гугле. Голова!


Garul
отправлено 05.02.13 13:29 # 28


Кому: Onepamop,

китайские иероглифы. причем традиционные, а не упрощенные как нынче. Первые два иероглифа - название страны, Германия.


Alexey Rocks
отправлено 05.02.13 15:52 # 29


Обзор супер! Спасибо!


Summoner13
отправлено 05.02.13 17:04 # 30


[с завистью рассматривает фотографии]
Блин, ну нельзя же так...


pireiro
отправлено 05.02.13 17:07 # 31


Кому: Тартилл, #14

> А чувак-страйкболист в оранжевом берете, что за род войск представляет?

Что ты слышал про психическую атаку ?


уя364
отправлено 05.02.13 22:38 # 32


Руки так и тянутся ко всему, ухватить и пострелять ! ! !


spetrov
отправлено 06.02.13 14:22 # 33


С не меньшей завистью смотрю и на чтецов с китайского.


Бакалавр
отправлено 06.02.13 16:52 # 34


Кому: shono, #27

> Да ты парень гений! Я только после тебя догадался перевести на Гугле. Голова!

Как вы умудряетесь их в гугль-переводчике рисовать, ума не приложу? Копипастой-то понятно, а с нуля как?



cтраницы: 1 всего: 34


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк