• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про вечную славу

05.04.12 11:33 | Onepamop | 41 комментарий »

Репортажи, Память


Накануне своего дня рождения получил внезапную новость из Новгородской области. На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена, где поисковый отряд «Демянск» уже даже не первый десяток лет хоронит найденных поблизости павших бойцов и командиров РККА, некие временно неизвестные граждане по неясным пока что причинам сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Сломали, видимо, не просто так, а при попытке украсть башню от советского лёгкого танка Т-60, венчавшую памятник (о самом танке и его боевом применении можно подробно узнать по ссылке).

На месте выяснилось такое: памятник, действительно был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия» — один из швов в нижней части башни был свежеразворочен, видимо, ломом. Имеющиеся в «народе» версии происшедшего таковы:


1. Там всё само упало. Версия слабенькая, критики не выдерживающая. С 1992 года ничего не падало, а в 2012 внезапно законы физики нарушились сами.

2. Хулиганы повалили из озорства. Неплохая версия, но оставляющая некоторое недоумение — это какой же должна быть силушка у хулиганов, чтобы свернуть на совесть сделанную кирпичную стенку? И зачем им было ковырять ломом башню? И откуда у хулиганов при себе лом? На всякий случай — вот тут собраны снимки, детально иллюстрирующие состояние башни до её падения.

3. Охотники за металлом. Башня весит не менее полутонны, тонна металлолома стоит примерно 5-8 тысяч рублей, так что возможная выручка может составить никак не больше 200 USD. Неплохо, но на велосипеде башню не увезёшь, а расходы на автомобиль беспощадно пожрут всю маржу. Хотя идиотизм исполнителей такого рода заказов преуменьшать нельзя.

4. Целевой заказ на башню от, например, коллекционера или реставратора боевой техники. Башня в таком случае может стоить около 100 тысяч рублей (для хоть какого-нибудь сравнения: САУ ИСУ-152 1943-го года с документами за 2 миллиона). Вот тут уже какая-то более-менее внятная корысть видна. Возможных «заказчиков» немало, а если учесть возрастающий интерес к подобным «находкам» коллекционеров из Прибалтики — то круг можно расширять ещё сильнее. Не знаю, секрет это или нет, но в ряде случаев происхождение тех или иных частей боевой техники, закупаемой энтузиастами реставраторского дела, никакого значения не имеет. Но это уже так, лирика.

По разным данным, ухари, своротившие на бок памятник и раскурочившие башню, прибыли в Цемену на автомобиле, возможно на джипе. Вроде бы были неосторожны и\или нетрезвы, повредили секцию забора у одного из местных жителей, за что выделили ему компенсацию в несколько тысяч рублей. По другим данным группу заезжих парней «наводил» один из местных жителей. По третьим — башню пытались повалить прямо в кузов грузовика, но она упала не в ту сторону, потому злоумышленники всё и бросили как было. Но, говоря строго — это всё слухи и домыслы. Для серьёзного разговора они непригодны.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, сразу же по прибытию в Демянск отправились на приём к начальнику МОМВД России «Демянский» — подполковнику полиции Владимиру Николаевичу Петрову. Он, понятно, уже был в курсе событий и объяснять что-то про величие подвига и количество потерь никакой нужды не было — Владимир Николаевич родом из Демянского района, с его историей знаком лучше многих.

В ходе беседы выяснилось, что первая из представленных версий никакой критики не выдерживает и полицией всерьёз не рассматривается. Уголовное дело будет возбуждено, есть вероятность, что речь пойдёт о т.н. «вандализме». В данный момент полиция работает над сбором сведений, какие-то более-менее внятные выводы и версии должны появиться уже на следующей неделе. Со своей стороны буду внимательно следить за развитием событий, в табличке на памятнике был шуруп, завёрнутый и моей рукой тоже. Да и дело накануне праздника Победы обещает быть резонансным.

Ещё больше т.н. «резонансности», столь любимой в журналистской среде, добавляет грядущее августовское открытие в Демянске памятника десантникам, погибшим в 1942 году в ходе Демянской десантной операции и прошлогоднее торжественное открытие памятника воинам, сражавшимся на Северо-Западном фронте. Да и других памятников на территории бывшего «Демянского котла» хватает. А ну как и их начнут курочить и сдавать в металлолом?

Не знаю уж, найдут ли граждан, поработавших на разрушении памятника, но восстановлен он будет обязательно. Если не к 9 мая, то к 22 июня. Силами отряда «Демянск» и примкнувших добровольцев.


Версии версиями, а порядок на братской могиле надо поддержать. Поддерживается он уже много лет личным составом поискового отряда «Демянск», лично командиром отряда А.С.Павловым, его помощниками и коллегами из других отрядов и местными администрациями. Поехали вшестером в Цемену, башню от Т-60, погибшего в одном из боёв около деревни, надо было забрать с собой. Чтобы не валялась позорно. Ну и чтобы не украли или не сломали. Последнее звучит, конечно, неслабо, признаю.

Информация с сайта администрации Демянского муниципального района Новгородской области:
Воинское захоронение 20х25 м., ограда металлическая, составлена из цепей. Гранитный обелиск с надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты, офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период 1941-1943 г.г.». Установлены 26 мраморных плит с фамилиями павших воинов. В центре — бюст воина-освободителя. У входа на воинское кладбище, на постаменте, — башня танка «Т-60».

Дата захоронения — февраль 1942 года. Всего захоронено 1889 человек, имена 1111 известны. Среди них командир 448-го стрелкового полка 397-й дивизии подполковник П.Г. Саенко, племянник героя Гражданской войны, танкист, старший лейтенант Н.Н. Щорс.

Деревня Цемена и прилегающие окрестности — арена жестоких боев с фашистами 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в конце 1942 — начале 1943 годов. В 1968, 1989, 1990 годах перезахоронены останки погибших воинов из н.п. Вязовка, Карповка, Князево, Левошкино, Ольховец, Речки, Савкино. Над захоронением шефствует Администрация Жирковского сельского поселения.

В эту братскую могилу чуть ли не ежегодно захораниваются всё новые и новые найденные бойцы и командиры, так что количество там захороненных постоянно подрастает. В 2010 году, например, всё выглядело так, а в прошлом так.

Анатолий Степанович Павлов, командир поискового отряда «Демянск» выразился в том духе, что и сами поисковики отчасти виновны в происшедшем: не предусмотрели абсолютно вандалоустойчивой системы при строительстве памятника. В следующий раз, когда памятник будут возвращать на место, этому вопросу будет уделено дополнительное внимание. Мало сохранить память, её надо ещё и защитить от рук славных потомков.


Башня была накрепко вмурована в кирпичное основание и поднять её, не сбив предварительно кувалдой сцементированные камни, возможным не представлялось. Очень тяжело даже для пятерых крепких мужчин. Заодно отвернули табличку, на всякий случай. Так сохраннее будет. Ну и, поднатужившись, заволокли полтонны броневой стали в безотказный УАЗик.

P.S. А мы эстонцев, помнится, склоняли, дескать, варвары и разрушители, поломали памятник. А сами-то, как говорится, «ваще уже».

Нехорошо.

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 41

Кирилл Борисенко
отправлено 05.04.12 11:51 # 1


Постамент теперь похоже нужен монолитный.. Со сваями.


vasmann
отправлено 05.04.12 11:52 # 2


Твари.


Сибирский_Кошак
отправлено 05.04.12 11:58 # 3


> Мало сохранить память, её надо ещё и защитить от рук славных потомков.

Горькая, но правда. Уродов полно.
Поисковикам - низкий поклон за их труд.


Сибирский_Кошак
отправлено 05.04.12 12:02 # 4


Камрад Onepamop, разреши технический вопрос.
Фотографии интересно выглядят. HDR использовался или какая-то особая обработка? Свет какой-то необычный для фото, очень естественный, особенно на 2 и 3 фото.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.04.12 12:05 # 5


Кому: Сибирский_Кошак, #4

> Свет какой-то необычный для фото, очень естественный, особенно на 2 и 3 фото.

Полярик накрутил. HDR не применял.


zv
отправлено 05.04.12 12:13 # 6


Что бы не двигало этими подонками, они все равно останутся подонками и пидорасами (в плохом смысле слова)


Serж
отправлено 05.04.12 12:26 # 7


Да что же это такое?
Пусть и приглянулась "реставраторам", и другим "любителям", воровать и курочить то зачем? Ищите в земле/воде/лесу, восстанавливайте и пользуйте/продавайте!!
Уроды! Слов нет!


Tano
отправлено 05.04.12 12:32 # 8


Да, благодарные потомки представляют реальную угрозу. Вандалоустойчивость нынче нужно закладывать во все, что выставлено в публичный доступ. Обалдел, увидев, что кто-то продает ИСУ-152. Сам с детства уважаю этот аппарат.


отморозко
отправлено 05.04.12 12:34 # 9


>Анатолий Степанович Павлов, командир поискового отряда «Демянск» выразился в том духе, что и сами поисковики отчасти виновны в происшедшем: не предусмотрели абсолютно вандалоустойчивой системы при строительстве памятника.

Ишь ты, отчасти виноваты...
Памятник - для нормальных людей. Рассчитывать на шакалье при установке памятника - незачем.
Ни в чем поисковики не виноваты. Абсолютно вандалоустойчивая система - реальные пиздюли вандалам.
Или лучше уголовная ответственность.

Разве что - фундамент под памятник был сделан, ниже глубины промерзания грунта? На снимке что-то фундамента не видать.


Anarchy66
отправлено 05.04.12 12:47 # 10


Уроды. Совести нет совсем - за бабло все что хочешь сделают. Еще вспомнился случай, как в Приморье мародеры пушки у старых тяжелых танков, вмурованных в бетон в качестве огневых точек, отпиливали на металл.


SANTEHNIK
отправлено 05.04.12 12:50 # 11


у нас в Волхове какие-то сволочи сбили и унесли с мемориала алюминиевую памятную доску. Давненько это было. Ну у спившихся или сколовшихся никакого уважения к памятникам, но у тех, кто принимает Такой цветмет ничего не шелохнется. Ничего святого, только прибыль.


SaintManiac
отправлено 05.04.12 13:20 # 12


Кому: Onepamop, #1

> Башня весит не менее полутонны, тонна металлолома стоит примерно 5-8 тысяч рублей, так что возможная выручка может составить никак не больше 200 USD. Неплохо, но на велосипеде башню не увезёшь, а расходы на автомобиль беспощадно пожрут всю маржу.

У нас на даче такие же деятели вырыли из земли и увезли здоровенную ёмкость для воды с толщиной стенки в полсантиметра, видимо используя воровайку, а в другой раз выломали из трубы ручной железный насос. Видать, есть выгода в сдаче чёрного металла.


Smo11et
отправлено 05.04.12 13:50 # 13


>ухари, своротившие на бок памятник и раскурочившие башню

Назовем уже вещи своими именами, пидорасы.

Так будет правильнее.


yuk
отправлено 05.04.12 14:05 # 14


Поисковому отряду "Демянск" можно как-то помочь материально? Реквизиты есть? Сам не нашел.


Алекс Шульц
отправлено 05.04.12 14:36 # 15


Кому: SANTEHNIK, #11

> у нас в Волхове какие-то сволочи сбили и унесли с мемориала алюминиевую памятную доску. Давненько это было. Ну у спившихся или сколовшихся никакого уважения к памятникам, но у тех, кто принимает Такой цветмет ничего не шелохнется. Ничего святого, только прибыль.

-у моего деда-летчика на могиле стоит памятник - лопасть винта самолета. Лет так десять назад буквально перед самым 9-м мая она пропала. Метнулись по приемщикам металла - нашли у одного нашего как бы хорошего знакомого. Он прикинулся, что понятия не имеет чей памятник - хотя на лопасти есть табличка с фамилией (она уникальна для нашего городка). Лопасть забрали и вернули на место. Кто украл? Как нам сказали - "детишки из неблагополучных семей".


DA118
отправлено 05.04.12 14:43 # 16


Камрад Оператор, прикрути, пожалуйста, к заметке реквизиты, чтобы не искать по Тупичку. Твоими стараниями, демянские поисковики - близкие люди, и мемориал не чужой. Хотелось бы посильно оказать материальную поддержку.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.04.12 14:55 # 17


Кому: DA118, #16

> Камрад Оператор, прикрути, пожалуйста, к заметке реквизиты, чтобы не искать по Тупичку.

Пока что не спешите, сейчас уже во всю идут работы над сайтом специально для этого дела учреждённого общественного фонда. Сообщу сразу же.

Пока что самое правильное будет отписать мне письмо на onepamop()oper.ru - я вышлю реквизиты фондовского счёта в Сбербанке.


DA118
отправлено 05.04.12 15:18 # 18


Кому: Onepamop, #17

Под реквизитами я имел ввиду все доступные способы отправки денег. В частности, меня интересуют яндекс-деньги. Помнится, что ты давал номер счета. Если кошелек рабочий, то продублируй, пожалуйста.


sirToad
отправлено 05.04.12 15:19 # 19


кто сделал - уроды и других слов нет. а с другой стороны - это результат пропаганды всяких солженизмов, резунизмов и прочей байды. можно сделать вывод что дерьмократизация приносит свои плоды, либералы могут аплодировать


Delvig
отправлено 05.04.12 15:20 # 20


Сволочи... таких надо искать и судить публично - чтоб глядя в лицо честным людям сказали - зачем они такое творят. Из таких вот инцидентов и складываются более жуткие - когда ветеранов за медали убивают и жгут людей на вечном огне.

А это вспомнилось про советских танкистов: http://www.popmech.ru/blogs/post/2031-ognennyiy-tank/


VladV81
отправлено 05.04.12 16:32 # 21


Сволочей поймать и судить. По моему по другому нельзя.


rem
отправлено 05.04.12 16:45 # 22


Пидарасы :(


Takedzo
отправлено 05.04.12 18:04 # 23


Уроды. Руки ломать надо за такое.


DeathSquirell
отправлено 05.04.12 18:29 # 24


Вот жеж паразиты, да за такое надо как за убийство сажать.


solntsevorot1999
отправлено 05.04.12 20:39 # 25


Беда. Сколько же уродов развелось!! Пришлось по долгу своей работы и руки отбитые памятникам восстанавливать, и автоматы реставрировать скульптурные, и доски мемориальные новые изготавливать... Полностью присоединяюсь к предложению давать пи...лей и отрывать руки выродкам.


filorez
отправлено 05.04.12 20:39 # 26


Покарать ублюдков, посягнувших на святое.


Vandal
отправлено 05.04.12 20:39 # 27


Мудаки, млять, беспамятные. Маму с папой готовы продать за доллАры. А башню надо потом, при восстановлении, бетоном залить. На всякий противоугонный.

P.S. Михаил, на выходных или завтра подкину денег, как обычно.


zett
отправлено 05.04.12 20:41 # 28


Мрази...


Evg_166
отправлено 05.04.12 20:41 # 29


Пидарасы, по-другому не скажешь.
Может, для коллекционера, а может, и на приёмку хотели. Этих уродов-металлистов не поймёшь, им по ходу и стольника хватает, даже не баксов. Регулярно вижу, как на приёмный пункт мимо гаража тащат всякую фигню (мятые вёдра, пружинные матрасы etc.).
ИМХО, конечно, но пидарасы-приёмщики куда хуже пидарасов-вандалов. Если бы за попытку сдать подобное вместо денег выдали бы пиздюлей и заставили тащить назад и всё восстанавливать, уроды бы хоть немного думали. На память Героев насрать, так хоть из опасения на больничку заехать не лезли бы.
Самое обидное, даже если и поймают, особо ничего по закону и не сделать.


kint
отправлено 05.04.12 21:19 # 30


Суки, ничего святого нет.
Руки бы поотрывать.


Th
отправлено 05.04.12 21:23 # 31


Кому: rem, #22

> Пидарасы :(

Разрешите подписаться.


Хромой Шайтан
отправлено 05.04.12 21:33 # 32


Пидоры гнусные эти мародёры и поганые приёмщики.


Граф
отправлено 05.04.12 22:18 # 33


А Т-60 с 23 мм пушкой вообще выпускались? Где-то читал,что 20мм пушка по умению делать дырки в броне уступала зверской штуке ПТРД под 14,5


Vandal
отправлено 05.04.12 22:32 # 34


Кому: Граф, #33

> А Т-60 с 23 мм пушкой вообще выпускались? Где-то читал,что 20мм пушка по умению делать дырки в броне уступала зверской штуке ПТРД под 14,5

Тут можно почитать, для ознакомления: http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T60/t60.php Внизу табличка с ТТХ. И эта, ПТРД это, мягко говоря, немного не то. Не танковое вооружение.


Граф
отправлено 05.04.12 23:13 # 35


> Тут можно почитать, для ознакомления: http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T60/t60.php Внизу табличка с ТТХ. И эта, ПТРД это, мягко говоря, немного не то. Не танковое вооружение.

О,спасибо. Не танковое,это понятно. Маленько попутал, на год появления пулемета под патрон 14.5мм не посмотрел. Видел этого зверя в Н. Тагиле на выставке вооружений,немного удивила разница в пробиваемости 20 мм пушки и 14,5 мм. Вероятно просто сравнивал неподумавши древний боеприпас с современным.


Vandal
отправлено 05.04.12 23:58 # 36


Кому: Граф, #35

> Вероятно просто сравнивал неподумавши древний боеприпас с современным.

Древний?? Современный? Ты о чем, камрад? Противотанковые ружья очень хорошо проявили себя в первые годы войны, потом их число сошло на нет, т.к. возросло количество артиллерии, в т.ч. противотанковой. На пробиваемость калибр влияет мало, там в комплексе все. Например ту же пушку ЗИС-2 (57 мм) сняли с конвеера во время войны, из-за избыточной пробиваемости (уникальный случай, больше такого нигде не было!). Правда в 42м году вернули, когда Тигры приползли. Кстати, есть хороший документальный фильм про конструктора нашей артиллерии Василия Гавриловича Грабина, "Гений артиллерии". Посмотри, для ознакомления.


Граф
отправлено 06.04.12 01:15 # 37


> Ты о чем, камрад? Противотанковые ружья очень хорошо проявили себя в первые годы войны, потом их число сошло на нет, т.к. возросло количество артиллерии, в т.ч. противотанковой. На пробиваемость калибр влияет мало, там в комплексе все.

Я не о том, я хотел сказать,что 20 мм древний по способности делать дырки хуже,чем современный 14.5 и все.


Сибирский_Кошак
отправлено 06.04.12 08:17 # 38


Кому: Onepamop, #5

Ясно, спасибо большое.


AK.69
отправлено 06.04.12 09:12 # 39


уродам, осквернившим памятник, можно пожелать только одного - собственных оскверненных могил


DMA
отправлено 06.04.12 12:05 # 40


Гнусные мрази. Вернуть бы по ним каждый удар, который они нанесли по памятнику тем же инструментом. Хорошо, что хоть башню не удалось уволочь.


Хоттабыч
отправлено 07.04.12 14:45 # 41


Кому: Кирилл Борисенко, #1

> Постамент теперь похоже нужен монолитный.. Со сваями.

Нужны не сваи, а виселицы для пидоров. С табличкой на груди - "вандал". Ну чтоб как при фашистской оккупации.



cтраницы: 1 всего: 41


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк