• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про «Удачный кадр»

07.03.11 21:51 | Onepamop | 63 комментария »

Фотоконкурс


Сегодня, считаю, очень подходящий день для вдумчивого просмотра десятка наиболее удачных кадров, прибывших на конкурс «Удачный кадр». Были такие и у меня. Но сильнее всех запомнился самый первый кадр, снятый на первую мою цифрокамеру FUJI S7000 в октябре 2004.

Строго говоря, кадр, судя по показаниям счётчика, не первый, а сто десятый. Технически несовершенный, нерезкий, композиционно кривоватый и вообще — «не ах». Чуть не стёр его сразу, как увидел. Но прошло некоторое время и я понял — а ведь именно эта картинка своей общей корявостью заставила засесть за учебники, закупить и освоить новые камеры, разобраться во всяких фотопремудростях и, что самое важное, таки научиться не только видеть всякое вокруг себя, но и не забывать фиксировать происходящее.

В февральском конкурсе участвуют, понятно, совершенно иного качества работы — бодрые, ровные, красивые и динамичные. От иных просто глаз не оторвать. Сразу понятно — граждане своей фотоудачи не упустили, выпал шанс — немедленно использовали. Выбирать лучшую будет непросто. В качестве эксперимента на этот раз каждый ответственный зритель сможет выбрать не одну, а три лучших (на его взгляд) фотографии. Если результаты эксперимента внушат уважение — внедрим опцию в правила фотоконкурсов «Светосилы».

Итак, десятка лучших фотографий февральского фотоконкурса «Удачный кадр»:


1
«Коктейль для Бурундучка».


Фотография была сделана 15 декабря 2007г на Шри Ланке. Свежевыжатые ананасовые соки на Шри Ланке настолько вкусные, что даже бурундуки не упускают случая ими полакомиться. После недолгой дрессуры, получилось заставить бурундука пить сок через трубочку )) за что был удостоен аплодисментов от рядом сидящих отдыхающих.

Камера Canon PowerShot A510, все настройки в AUTO.

2
«Убрались!».


Снимок сделан во время квалификационных заездов Гран-при России, этапа Чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками 2009 года. Этап проходил на трассе "Сурские зори" около Пензы.

Трасса большая, сложная, очень техничная. Снимаю на ней с самого открытия в 2003 году. Точки съемки уже давно определены. Одна из точек - вираж после длинного песчаного спуска с выходом на "стол" (большой столообразный трамплин). Можно сказать, что этот песчаный спуск и вираж после него — самое коварное место трассы.

Во время квалификации бегал по трассе с точки на точку. Было желание поймать момент "убора" какого-нибудь из экипажей, но, как назло, все проходили трассу без проблем. Решил на некоторое время обосноваться у виража. Стою, фотографирую. Летит очередной экипаж. Немецко-швейцарский. Маркко Хаппих и Мартин Берншард. Хорошо так идут. Входят в вираж... И тут переднее колесо мотоцикла попадает в глубокую колею вне траектории. Мотоцикл немедленно "зарывается носом", заднюю часть подбрасывает вверх, руль вылетает у гонщика из рук, и оба (гонщик и пассажир) летят, аки птицы.

Я начинаю серию в момент входа в вираж, вижу, что происходит, и понимаю, что вот оно! Не отпускаю кнопку вплоть до завершения момента. Реузльтат — серия из 7 кадров, покадровый "убор".

Этот кадр — кульминация падения. Мотоцикл кувыркается в воздухе, экипаж кувыркается по земле. Момент жутковатый, но в плане кадра очень удачный. К счастью, падение обошлось без последствий. Маркко и Мартин поднялись, отряхнулись, поставили мотоцикл на колеса и помчались дальше.

Данные снимка:
Дата съемки — 15.08.2009 г.
Камера — Nikon D50
Объектив — NIKON Nikkor AF-S 70-300mm F4.5-5.6 G IF ED VR
Выдержка — 1/1250
Диафрагма — f 5.0
ISO — 200

3
«Беззаботность».


Ознакомившись с темой февральского конкурса "Удачный кадр", был немало озадачен. С одной стороны, под "удачным кадром" можно понимать уникальное стечение обстоятельств, совпадение моментов, движений, света, формы. Всё то, что в современной "фототусовке" называется довольно пренебрежительным словом "брессонщина". Ситуация осложняется тем, что как метко заметил А.Лапин, доступность и простота манипулирования цифровыми фотографиями на компьютере значительно обесценивает этот жанр. "Например, был когда-то такой снимок — необыкновенная удача репортера: снят мост, по нему идет поезд, под мостом — машина, а над ними — самолет. Понятно, что сегодня этим никого не удивишь, ибо можно добавить снизу реку, в ней будет плыть подводная лодка, ну, а в окошке лодки, конечно, сам автор монтажа..."

Поэтому для конкурса на тему "Удачный кадр" я отправил просто один из тех кадров, что мне нравится. Здесь нет уникальных условий съемки, случайных совпадений или замечательных моментов. Но — как мне робко кажется — есть настроение: лето; очаровательная девушка, сдувающая с одуванчика его "парашютики"; томик Фромантена в свежескошенной траве. Беззаботность. То, чего так не хватает холодным февралем в суетливой Москве...

Дата съемки: 10.06.2010г.
Модель камеры: Sony DSLR-A850
Объектив: Sony 85/1.4za
Параметры снимка: f/1.4; 1/1600s, iso 100, +0.3ev.

4
«Первый Арбуз».


Снимок из семейного архива, Август 2003 год. На снимке — мои дочки, приехали летом на дачу к бабушке и дедушке. Привезли арбуз. Первый в том году, а для младшей (на фото — справа) и первый в жизни.

Снимок сделан по методу "схватил и снял". "Мыльница" Canon PowerShot S50 — один из лучших фотоаппаратов, среди множества тех с которыми приходилось работать. До сих пор любим и в строю.

Никакая обработка и обрезка не выполнялась — в соответствии с пониманием названия конкурса. В фотошопе — нанесение подписи и изменение размеров под условия конкурса. EXIF постарался сохранить.

Общечеловеческие ценности кадра — Свет, Композиция, Момент, Настроение. Считаю этот кадр самым удачным среди моих "Гигабайтов фотографий" — Запечатлённое Семейное Счастье.


5

«Тропа Конора».


К сожалению снимок не свежий, снимал в 2008 году, во время первого семейного тура на ирландский полуостров Дингл. Проезжая тропой Конора (Conor Path), мы остановились на смотровой площадке, размять ноги, да и мне было интересно посмотреть по сторонам, а не только на дорогу. Видя, что с океана надвигается непогода, я торопился запечатлеть окружающий пейзаж , главным образом до прихода дождя.

Уже позже, разглядывая снимки в гостинице, я обратил внимание на небо, которое соверженно выпало из моего внимания в момент сьемки. Дальнейшее было уже делом пост обработки, "проявлял" raw — 3 раза, для выделения деталей породы под ногами, долины и неба. Затем делал наложения используя маски слоев.

6
«Сталинские соколы».


Описание: Снято в водах Ладожского озера: чайки в поисках добычи грозно летят за параходом. Как положено, чтобы словить момент поудачнее пришлось перестрелять не один десяток снимков. Камера Nikon D200, объектив 18-200.

7
«Тишь».


Мормоны утверждают, что нашли землю обетованную. Именно, штат Юта. Что-то в этом утверждении есть — таких красивых пейзажей чудесных конфигурациев и свойств не видел доселе ни в живую, ни на картинках. Этот снят на Bonneville Salt Flats — место, где устанавливают рекорды скорости наземных транспортных средств. Вода — растявший снег, слой несколько сантиметров.

Тех. условия: Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM (ручная фокусировка), ISO100, f/9.0, 1/500c (режим M), выкадровка из панорамы в формат 12x36" (30x91см), EXIF скопирован из последнего кадра.

8
«Так размножаются фотокорры».


Описание: 10 февраля все фотографы агенств и просто фотоблоггеры, у Казанского собора ловили удачный кадр девушки в модельном платье, изображающей уборку снега. Я же поймал "удачный кадр" совсем не там, где остальные.
Место: Сугроб на газоне у памятника Кутузову.

9
«Дамочка, вас здесь не стояло!».


Фотография была сделана в Михайловском саду 12 февраля при тестировании свежекупленного объектива. Камера Сanon 1000D, объектив Canon 50mm f/1.8 II. ISO 100, выдержка 1/1600, диафрагма 2,2.

10
«Проверка на прочность».


canon 350D, 70-200L f4
фото с авиашоу 100 лет авиации РФ и Качинскому училищу лётчиков, Волгоград, сентябрь 2010



Голосование продлится до 15 марта сего года.

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 63

drdem
отправлено 07.03.11 22:16 # 1


голосовалка чёто не работает


Onepamop
матёрый
отправлено 07.03.11 22:17 # 2


Кому: drdem, #1

Да, выявляю причины.


shhmn
отправлено 07.03.11 22:18 # 3


Хорошие фото, особенно с бурундуком понравилось.

А самая первая, где мерседес - вначале подумал, что рейд современной полиции России!!


technik
отправлено 07.03.11 22:19 # 4


"Беззаботность" симпатишная!


Семаргл
отправлено 07.03.11 22:25 # 5


"Беззаботность" отличная, и "Так размножаются фотокорры" тоже.
Сталинские соколы - прямо иллюстрация к "Чайке по имени Джонатан Ливингстон"!

Вот за эти три и проголосовал.


Блюзмен
отправлено 07.03.11 22:25 # 6


Колеблюсь между "Беззаботность" и "Тропа Конора"

[нервно грызет стол]


drdem
отправлено 07.03.11 22:26 # 7


Кому: drdem, #1

> голосовалка чёто не работает

Заботала ,спасибо.
Голосовал за №8, удачный момент пойман.


nemofx
отправлено 07.03.11 22:31 # 8


Беззаботность из всех самая классная, хотя, возможно, немножко не в тему.


Хромой Шайтан
отправлено 07.03.11 22:39 # 9


Проголосовал за "Беззаботность".


Yants
отправлено 07.03.11 22:43 # 10


Отличные все, даже растерялся малость.
Но собрался - за №10.


Faernic
отправлено 07.03.11 22:45 # 11


"Убрались лучшая", но жесткая.


RodionVeselov
отправлено 07.03.11 22:45 # 12


Бурундучок удачно попался! :)
А вот именем Соколов товарища Сталина называть птиц-помоечниц (хоть и красивых, не спорю) было неразумно. Извините, если обидел.


Sway
отправлено 07.03.11 22:45 # 13


Выбрал "Убрались", "Беззаботность" и "Проверка на прочность". На 10 фото не хватает выстреливающего пилота, как мне кажется. Отличный получился снимок

поправьте
> на небо, которое совер[ж]енно выпало из моего внимания


Curb
отправлено 07.03.11 22:53 # 14


Беззаботность понравилась :)


Darmidont
отправлено 07.03.11 22:56 # 15


[облегченно вздыхая] Облегчили муки выбора!


Onepamop
матёрый
отправлено 07.03.11 23:04 # 16


Кому: Sway, #13

> поправьте
> > на небо, которое совер[ж]енно выпало из моего внимания

Ни в коем случае. Это неприкосновенная слава автора картинки!


pell
отправлено 07.03.11 23:08 # 17


 ЫЫЫыыы бурундучок!


Korsar Nik
отправлено 07.03.11 23:09 # 18


Отличные кадры! Даже 3 голоса оказалось мало. Выбрал "Беззаботность", "Тропа Коннора" и "Проверка на прочность". Небо над холмами ирландщины особенно красивое. Как оно такое получилось - ума не приложу, но очень красиво.


Янычар
отправлено 07.03.11 23:15 # 19


Ланкийские бурундуки рулят. Проголосил.

Очень понравились девочки с арбузом. Светлое, тёплое, душевное фото.


Блюзмен
отправлено 07.03.11 23:22 # 20


А фотография с бурундуком ни в каких отчетах о путешествиях не проходила? А то прям дежа-вю замучило.


Durden
отправлено 07.03.11 23:25 # 21


Тропа Конора рулит.


dwarfik
отправлено 07.03.11 23:43 # 22


Беззаботность прекрасна, но проголосовал таки за "Проверка на прочность"


aak
отправлено 07.03.11 23:47 # 23


Бурундучок, дети с арбузом и дамочка вас здесь не стояло выбрал. А так все хороши, очень сложно выбрать.


_matt_
отправлено 08.03.11 00:05 # 24


Бурундучок однозначно лучший! Фотокорры за работой - отпад.
Ну а третью почему-то не выбрал.


colt
отправлено 08.03.11 00:08 # 25


Требую хотя бы 3 варианты выбрать! Сразу определить лучшего сложно!

Сам проголосовал за Сталинских Соколов, прекрасная пикча, хочу хайрез


NickRomancer
отправлено 08.03.11 00:09 # 26


Кому: Onepamop, #0

>Качинскому училищу лётчиков

Блин, с праздничной усталости подумал, что в честь польского президента (кстати, где он?) училище назвали. о.О


Jarlax
отправлено 08.03.11 00:13 # 27


Чайки бесподобны.


Manonegro
отправлено 08.03.11 00:17 # 28


> авиашоу 100 лет авиации РФ и Качин[Ь]скому училищу лётчиков

Совпадение???


Jarlaxle
отправлено 08.03.11 00:53 # 29


красавцу су-27му


DJaVa
отправлено 08.03.11 01:10 # 30


"Коктейль для Бурундучка" - действительно удачно вышло.

Также голос отдал за "Первый Арбуз", не знаю, какую-то ностальгию снимок вызвал.

Ну и размножение фотокоров получилось забавно.


ozzyk
отправлено 08.03.11 01:57 # 31


1. "Проверка на прочность". Кадр на миллион, стопроцентно. Оказаться в нужное время в нужном месте, увидеть момент и запечатлеть его - дорогого стоит. Не раз проверено на собственном опыте.
2. "Так размножаются фотокорры". Отличный момент, шикарные эмоции. Судя по всему, автор хорошо знаком с последствиями влезания в толпу работающих фотокорров :) Потому и предпочел другой ракурс :)
3. "Коктейль для бурундучка". Тут и сам момент хорош, и навыки дрессировщика присутствуют.


Doom
отправлено 08.03.11 02:42 # 32


Оператор - ты страшный человек. Голосовать хочется решительно за всё.

Бурундук, думал я - заруливает всех. Но внизу был кадр с мотоциклетом, а они, мотоциклеты - моя слабость, я начинал ещё с М-103. Пошёл дальше, а там - женщина. К женщинам я неравнодушен, хоть сейчас это и немодно. Eщё ниже кадр с детьми и арбузами - просто рулёз!

Дальше писать не буду, голосовал за соколов. Понятно, чтобы не отключили!!!


Doom
отправлено 08.03.11 03:02 # 33


Арбузных девчонок смотрю - красота! Дети - они непосредственные, специально не "кадрятся", а потому и выходят классно.


robertino
отправлено 08.03.11 03:46 # 34


Кому: DJaVa, #30

> "Коктейль для Бурундучка" - действительно удачно вышло.
>
> Также голос отдал за "Первый Арбуз", не знаю, какую-то ностальгию снимок вызвал.
>
> Ну и размножение фотокоров получилось забавно.

Голосовал за те же фото.


kotka
отправлено 08.03.11 05:50 # 35


Фотокоры - чисто камрады с тупичка!!! На фотоконкурс прорываются!

http://static.oper.ru/data/site/uk_p_semenov.jpg

Голосую за них. :)


furbogrande
отправлено 08.03.11 08:17 # 36


Камрад, очень трудно быть объективным, когда хотя бы на одном из кадров присутствует симпатичная девочка. Мышь сама рванула голосовать за №3.:)


Дён
отправлено 08.03.11 09:04 # 37


Проголосовал про бурундука. И про проверку на прочность.
Кстати кто знает в "проверке" самолет действительно горит или это спецэффекты?


Дён
отправлено 08.03.11 09:54 # 38


Бурундучок прекрасен.
А были бы на столе орешки он бы и их захомячил.
Вот за что люблю сайт Д.Ю. так как ждый день как на праздник.


Snusmymrik
отправлено 08.03.11 10:53 # 39


У бурундука кавайность зашкаливает, поэтому он явный претендент в победители. :)
Еще "Беззаботность" отличная, и "Тишь" умиротворяющая. "Тропа Конора" неплохая, только на нее уже голоса не хватило. :(


Гном чирдашный
отправлено 08.03.11 11:00 # 40


«Первый арбуз» однозначно, но выбирать между 1,3,4,7,8 это адовы муки.
8-я атас, нарочно не придумаешь!

Фотографии Дмитрия Юрьевича здесь не хватает, там где кубинский берег ветер солнце облака, волны и красный флаг на берегу (не помню как называется).


uncle1fred
отправлено 08.03.11 11:04 # 41


За тропу Коннора, сказочное место.


Faust
отправлено 08.03.11 11:04 # 42


"Беззаботность" адназначно.

простота, ничего лишнего.


Дмитрий Сергеевич
отправлено 08.03.11 11:13 # 43


Кому: Doom, #32

> Оператор - ты страшный человек. Голосовать хочется решительно за всё.

В том и суть! Это же настоящий конкурс.
Работы отличный. Выбирал по теме.


SERG_39
отправлено 08.03.11 11:23 # 44


Проголосовал.


J.B.E.Zorg
отправлено 08.03.11 11:44 # 45


Бурундук отличный.
ещё Убрались и Тишь понравились


radioactive
отправлено 08.03.11 13:12 # 46


Бурундучок - крайне позитивный! Сразу настроение поднял. Голосовал за него.


Tasuja
отправлено 08.03.11 13:21 # 47


Понравилось все. Потому голосовать, даже за три из них, не буду :Р


Alfa-Foxtrot
отправлено 08.03.11 14:44 # 48


Беззаботность, Чайки, Тишь.
Некоторое время колебался между чайками и "горящим истребителем".
Правда название "Сталинские соколы", по-моему скромному мнению, не совсем подходит для фотографии чаек "в поисках добычи".


Brat
отправлено 08.03.11 15:04 # 49


Голосовал за мотоциклы, хотя к технике равнодушен. Уж очень понравилась динамичность в кадре, такой поймать, наверное, тяжело... А вообще - все фотографии великолепные! Мне бы так...


Хоттабыч
отправлено 08.03.11 21:30 # 50


ЗачОт!

Резко завидую!

Бурундучок рулит,хотя проверка на прочность тоже очень неплохо.

Спасибо, камрад!


dele
отправлено 08.03.11 21:45 # 51


Алекс, мы за тебя!!!


nk
отправлено 09.03.11 00:32 # 52


Кому: pell, #17

> ЫЫЫыыы бурундучок!

Наконец-то можно за них проголосовать!

"Убрались" тоже порадовала, третьим номером была мочена галочкой "Тишь"


nk
отправлено 09.03.11 00:36 # 53


Кому: J.B.E.Zorg, #45

> Бурундук отличный.
> ещё Убрались и Тишь понравились

Сделал тот же выбор!


broCorwin
отправлено 09.03.11 20:37 # 54


Чтой-тось я пропустил отмашку к началу конкурса. [озадаченно чешет репу]


khatru
отправлено 09.03.11 22:09 # 55


За № 2.


and®ey
отправлено 09.03.11 22:39 # 56


Беззаботность,чайки и арбуз - выбранные мной фото.
Хотя работы все зачотные, авторы молодцы.


темп
отправлено 10.03.11 01:43 # 57


Отличные фотографии и, похоже, все без исключения соответствуют теме конкурса. Выбирать будет тяжело.


bioval
отправлено 10.03.11 09:13 # 58


Голос за Проверку на прочность.


FIL1
отправлено 10.03.11 12:56 # 59


> Да, выявляю причины.

Комрад Оператор, вот смотри, тема с фотоконкурсом ушла на другую страницу, что закономерно при таком количестве новостей (которое, количество, кстати не может не радовать) но вот для голосования и для самого конкурса это не очень хорошо. Есть предложение фиксировать темы с вотоконкурсом по типу "Главной новости". Тут возникает одно "но" - место под главную новость теперь по большей части тоже занято, что ТОЖЕ всегда очень радует.
Собственно идея - фиксировать темы фотоконкурса по типу "Главной новости" но в "подвале" страницы - на месте последней новости на первой странице. Исключительно на период конкурса.
Считаю - дельное предложение.
И вполне реализуемое.
Best regards,
Alexander


broCorwin
отправлено 10.03.11 14:34 # 60


А, отыскал-таки.
Исходя из ситуации, вопрос к камраду Оператору: следующие конкурсы также будут стартовать в концовке постов "Про победителей предыдущего фотоконкурса" или, как раньше, их старту будут посвящены отдельные посты?


Onepamop
матёрый
отправлено 11.03.11 15:51 # 61


Кому: FIL1, #59

Да лучше просто все остальные новости убрать, оставить только про фотоконкурс!


Onepamop
матёрый
отправлено 11.03.11 15:52 # 62


Кому: broCorwin, #60

По ситуации. Стараюсь дублировать.


docent42
отправлено 15.03.11 23:11 # 63


Кому: Onepamop, #62


Всвязи с событиями предшествующими MAKS 2009 хотелось бы узнать что на фото [проверка на прочность]произошло и чем все кончилось?

P.S. До сих пор не могу без боли в сердце смотреть на Су-27 в небе...



cтраницы: 1 всего: 63


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк