• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про производственный репортаж

05.11.10 18:45 | Onepamop | 69 комментариев »

Про фото




Прекрасный, как говорится — выпуклый пример того, как НЕ надо снимать. Полный провал. Желающим предлагается выявить и описать в комментариях все замеченные ошибки фотографа.

Ценители фотоантиквариата могут поупражняться в идентификации фотоаппарата, присутствующего в кадре. А результаты коллективных наблюдений — далее.

Из замеченного:

С фотоаппаратом, собственно говоря, полной ясности достичь сложно, плоховато он виден. Вероятнее всего — это первые серии дальномерных «Зоркого» или «ФЭД», гипотетически камера могла быть и немецкой Leica, после войны в руках профессионалов их было немало. Достоверно известно только одно — это не Canon! Желающие всё уточнить могут погрузиться в историю советского фотоаппаратостроения здесь. Скорее всего фотоаппарат был укомплектован штатным объективом с фокусным расстоянием 50мм.

Касательно работы фотографа с объектами съёмки приходим к пониманию: «Думаю, что сама работа фотографа с фотографируемым и вообще с окружающими неправильна. Прежде, чем смотреть в видоискатель, надо было объяснить Зефирову, что от него хотят, а именно: чтобы тот стоял на месте, повернул голову и смотрел бы в сторону, как будто его позвали. Трогать модель не надо было, лучше об этом словесно попросить. И мальчишке тоже надо было сказать, чтобы вышел из кадра». Абсолютно согласен. Действительно, из ролика понятно — «т.н. фотографу совершенно неинтересен субъет съёмки. Корреспонденты, обои-два, — хамло и формалисты! А ещё в шляпе!!!»

«Фото, судя по всему, получилось крупным планом, и привязки главного объекта съемки — товарища Зефирова — к каким-либо другим объектам — к тому же трактору — фактически нет. Поэтому вряд ли сразу будет понятно кто он — тракторист или, допустим, просто сельский житель. Хотел было герой сам «привязаться», руку положить — так фотограф не дал. А нет бы — человека за руль посадить или как-то по-другому естественно рядом с трактором разместить, средним планом снять и общим. Если фото делается, например, для газеты желательно иметь несколько фотографий: вертикальных и горизонтальных, взгляд влево и вправо — потом это очень поможет при верстке страницы». Абсолютно согласен — 2.

«Композиционно штамповано и угробищно (крупный план штатником снизу вверх на фоне неба и куска трактора). Сам процесс съёмки с позывом со стороны, чтобы голову повернул, и т.п. это полный капец, нормальное лицо так получить ИМХО невозможно. При том, что тракторист изначально стоял естественно и фотогенично, как его взял кинооператор на 7 секунде. Следовало либо снимать в натуральной позе, либо поработать с моделью и неторопливо сделать несколько снимков. Свет и т.п. на фоне этого разбирать уже нет смысла». Абсолютно согласен — 3.

Очень правильно были подмечены разного рода недоработки в подготовке к съёмке и в применении имеющегося оборудования, в частности съёмка объективом 50мм крупнопланового портрета практически гарантированно приведёт к искажениям. «Помимо близости к объекту съемки еще присел на уровень груди снимаемого — рожа после этого будет ВОТ С ТАКИМИ носом и подбородком!!!»

Композиционно — осветительные наблюдения: «Композиция, думается, будет состоять из «набыченного» портрета(из-за ракурса), фонаря от трактора и флага торчащего у объекта съемки из головы. Где будет проходить линия горизонта — я не знаю. Я бы переделал композицию, залихватски поставил бы объект съемки у трактора и чтобы он(объект) смотрел вдаль с прищуром и полуулыбкой».

«Кожанку нацепили, лицо умыли, преобразили в целом, соответственно вместо рабочего момента получилась очевидная постановка. Опять же персонаж смотрит в итоге прямо в объектив. Кроме того снимает крупный план, трактора в кадре скорее всего нет. Снимает снизу, соответственно на фоне скорее всего только небо. Солнце слева от снимающего, в принципе он просит повернуть туда голову, т.е. теней на лице не будет, но получится слишком резко и контрастно видимо».

«И чтобы тень от кепки ему на лоб не падала и синяки под глазами не оттенялись».

«Почти против солнца. Левая часть, скорее всего, будет засвечена и сольется с засвеченным фоном. Или правая часть лица будет слишком темной».

«Из ошибок: снимает бюстовый портрет на уровне живота; клиент нервничает — надо дать успокоиться; солнце жесткое, при том качестве пленки глаза «провалятся» (понятно желание взять в кадр вымпел, но в данном случае им стоит пожертвовать, либо снять несколько дублей), я бы снимал в тени трактора — света хватит и механик не будет щурится».

Остались открытыми вопросы, слабо освещённые в фильме: снял ли фотограф крышку с объектива? На дальномерном фотоаппарате это очень распространённая ошибка, про неё будет отдельный ролик.

И, что отрадно, даже у людей, далёких от фотографии, ролик вызвал живое возбуждение: «Комменты не читал, в репортажной съемке не понимаю ничего, но мнение, понятное дело, имею: лишние в кадре сам репортер, мальчег и третий человек. Не видно самой рабочей лошадки тракториста. Наверное, можно было бы показать фрагмент самого поля (до трактора и после)».

Кроме этого, силами собравшихся был опознан трактор ЧТЗ, выявлены блики на фаре грузовика (???), и принято радикальное решение впредь снимать колхозницу, а не колхозника.

Во как оказывается: чтоб даже простого тракториста заснять — «Лейки» в руках и шляпы на голове маловато!
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 69

pikachu
отправлено 05.11.10 18:59 # 1


> Ценители фотоантиквариата могут поупражняться в идентификации фотоаппарата, присутствующего в кадре.

Неужели Никон?!1


timur_photo
отправлено 05.11.10 19:02 # 2


ИМХО: Развернуть бы объект съемки по часовой стрелке на 45 градусов. Положение солнца- не самое удачное(почти зенит). Хват у фотографа весьма неустойчивый, фотик он странно держит. Композиция, думается, будет состоять из "набыченного" портрета(из-за ракурса), фонаря от трактора и флага торчащего у объекта съемки из головы. Где будет проходить линия горизонта - я не знаю.
Ну, плюс, фотограф неправильно с объектом работает.
Я бы переделал композицию, залихватски поставил бы объект съемки у трактора и чтобы он(объект) смотрел вдаль с прищуром и полуулыбкой.


mikka
отправлено 05.11.10 19:03 # 3


Подскажите название фильма.


Merlin
отправлено 05.11.10 19:03 # 4


Кому: mikka, #3

> Подскажите название фильма.

Оно прямо на ролике написано.


timur_photo
отправлено 05.11.10 19:05 # 5


И чтобы тень от кепки ему на лоб не падала и синяки под глазами не оттенялись.


bqbr0
отправлено 05.11.10 19:20 # 6


Кому: mikka, #3

> Подскажите название фильма.

Неужели ни разу не видел?


mikka
отправлено 05.11.10 19:21 # 7


Кому: Merlin, #4

> Оно прямо на ролике написано.

Спасибо камрад, слона то я и не заметил. [смущенно]


timur_photo
отправлено 05.11.10 19:25 # 8


Фотоаппарат: "Фотокор-1" 30-х годов выпуска?


mikka
отправлено 05.11.10 19:26 # 9


Кому: bqbr0, #6

> Неужели ни разу не видел?

Нет не видел, в ближайшнн время посмотрю.


timur_photo
отправлено 05.11.10 19:27 # 10


Кому: timur_photo, #8

> Фотоаппарат: "Фотокор-1" 30-х годов выпуска?

ФЭД-2 !


timur_photo
отправлено 05.11.10 19:37 # 11


ФЭД - "Феликс Эдмундович Дзержинский". Вроде как только у него такой чехол козырный был


True_Cartman
отправлено 05.11.10 20:13 # 12


Почти против солнца. Левая часть, скорее всего, будет засвечена и сольется с засвеченным фоном. Или правая часть лица будет слишком темной.


StarR
отправлено 05.11.10 20:29 # 13


Фото, судя по всему, получилось крупным планом, и привязки главного объекта съемки - товарища Зефирова - к каким-либо другим объектам - к тому же трактору - фактически нет. Поэтому вряд ли сразу будет понятно кто он - тракторист или, допустим, просто сельский житель. Хотел было герой сам "привязаться", руку положить - так фотограф не дал. А нет бы - человека за руль посадить или как-то по-другому естественно рядом с трактором разместить, средним планом снять и общим. Если фото делается, например, для газеты желательно иметь несколько фотографий: вертикальных и горизонтальных, взгляд влево и вправо - потом это очень поможет при верстке страницы.


Ю.Цезий
отправлено 05.11.10 20:29 # 14


Что то мне подсказывает, что это "Зоркий".
В какой модификации — не понятно.
У него ещё объектив выдвигался.


ElvenSkotina
отправлено 05.11.10 20:51 # 15


Девица в ролике перекусывает отличная.


zak.
отправлено 05.11.10 21:07 # 16


Кому: ElvenSkotina, #15

> Девица в ролике перекусывает отличная.

Этож Дружинина, которая Гардемаринов наснимала, потом.


chum
отправлено 05.11.10 21:12 # 17


Крышку с объектива не сняли?


Gecko
отправлено 05.11.10 21:33 # 18


Главная ошибка фотографа - снимал не на Кэнон!


aydar
отправлено 05.11.10 22:20 # 19


Думаю, что сама работа фотографа с фотографируемым и вообще с окружающими неправильна. Прежде, чем смотреть в видоискатель, надо было объяснить Зефирову, что от него хотят, а именно: чтобы тот стоял на месте, повернул голову и смотрел бы в сторону, как будто его позвали. Трогать модель не надо было, лучше об этом словесно попросить. И мальчишке тоже надо было сказать, чтобы вышел из кадра.


j0nny
отправлено 05.11.10 22:20 # 20


Кому: zak., #16

> Этож Дружинина, которая Гардемаринов наснимала, потом.

Эт случайно не та, что в "Девчатах" не самого тяжёлого поведения была?


vTakoy
отправлено 05.11.10 22:20 # 21


Слишком маленькое расстояние до объекта съемки - будут искажения.


Doom
отправлено 05.11.10 22:20 # 22


Трактор - не ЧТЗ ли?


UG
отправлено 05.11.10 22:31 # 23


Я от фотографии человек далекий, а фильм - хороший, надо пересмотреть.


Бэндэр
отправлено 05.11.10 22:42 # 24


Так это ж лейка! [вспомнил он знакомое слово, которое запомнил по аналогии с садовым инвентарём]


Theodor Voland
отправлено 05.11.10 23:05 # 25


Кому: Gecko, #18

> Главная ошибка фотографа - снимал не на Кэнон!

Кругом некомпетентности!

Фотограф явно лох, у него даже не Canon Mark II !!!

И оператор не знает, как эффект ч/б съёмки в мобильнике отключать...


Srg_Alex
отправлено 05.11.10 23:13 # 26


Кому: j0nny, #20

> Эт случайно не та, что в "Девчатах" не самого тяжёлого поведения была?

Она самая.

Многие её в молодости красавицей считали, но на мой взгляд, она как раз в зрелости стала очень интересной на внешность.


Muslim
отправлено 05.11.10 23:13 # 27


Ёмаё, фотографирует он тракториста так, чисто для того чтобы зритель увидел что он фотографирует тракториста...


Kanatko
отправлено 05.11.10 23:25 # 28


Кому: Gecko, #18

> > Главная ошибка фотографа - снимал не на Кэнон!

десять баллов !!
просто десятка!)

Ошибка фотографа в том что он назвался фотографом)
Ему надо как я называться,человек с фотоаппаратом)


Кот-Бегемот
отправлено 05.11.10 23:27 # 29


Комменты не читал, в репортажной съемке не понимаю ничего, но мнение, понятное дело, имею:
-- лишние в кадре сам репортер, мальчег и третий человек.
-- не видно самой рабочей лошадки тракториста
-- наверное, можно было бы показать фрагмент самого поля (до трактора и после)


Кондрат
отправлено 05.11.10 23:35 # 30


> Ценители фотоантиквариата могут поупражняться в идентификации фотоаппарата, присутствующего в кадре.

Ни одной фотки в цвете!!! Все в ч/б!!!


Равилич
отправлено 05.11.10 23:35 # 31


кадрирование бросается в глаза. ноги по колени обрезаны и персонажи из кадра вываливаются.


Megafreez
отправлено 06.11.10 00:03 # 32


Главная ошибка - ориентация кадра горизонтальная,а не вертикальная!


Художник
отправлено 06.11.10 00:09 # 33


> Желающим предлагается выявить и описать в комментариях все замеченные ошибки фотографа.

Нету, бля, ошибок! Вот нету, и всё!!!


vTakoy
отправлено 06.11.10 00:37 # 34


Кому: Художник, #33

> Нету, бля, ошибок! Вот нету, и всё!!!

Правильно - если напортачу при съемке я - значит криворукий идиот.
А если мастер - значит Художник так видит. Пиццот Шыссот


Onepamop
матёрый
отправлено 06.11.10 00:48 # 35


Кому: Художник, #33

> Нету, бля, ошибок! Вот нету, и всё!!!

[итожит]


mihail_reznikov
отправлено 06.11.10 00:52 # 36


Это ломо, возможно. Сокол у меня был. Очень похоже, но не уверен, ибо не спец.


mihail_reznikov
отправлено 06.11.10 00:57 # 37


фара грузовика дает блики. это ошибка. на ту освещенность.


mihail_reznikov
отправлено 06.11.10 01:19 # 38


Просмотрел еще раз. Думаю, и правда, фара. А комментарии гуманитариев -это здорово.


TL1
отправлено 06.11.10 01:22 # 39


Композиционно штамповано и угробищно (крупный план штатником снизу вверх на фоне неба и куска трактора). Сам процесс съёмки с позывом со стороны, чтобы голову повернул, и т.п. это полный капец, нормальное лицо так получить ИМХО невозможно. При том, что тракторист изначально стоял естественно и фотогенично, как его взял кинооператор на 7 секунде. Следовало либо снимать в натуральной позе, либо поработать с моделью и неторопливо сделать несколько снимков. Свет и т.п. на фоне этого разбирать уже нет смысла.


Животное
малолетний
отправлено 06.11.10 01:26 # 40


ни куя сейчас професия рабочего не воодушевляет...


Kanatko
отправлено 06.11.10 02:24 # 41


Кому: Животное, #40

> > ни куя сейчас професия рабочего не воодушевляет...

И вправду малолетний)
Как раз таки воодушевляет) не познав основ работы ты не сможеш ею управлять)


Rodin
отправлено 06.11.10 02:34 # 42


Шут его знает какой там фотоаппарат, по форме может быть хоть Лейка 2, хоть ФЭД НКВД или Зоркий-1. Даже ФЭД-2 подходит. Судя по колесу обратной перемотки он и есть.

Из ошибок: снимает бюстовый портрет на уровне живота; клиент нервничает — надо дать успокоиться; солнце жесткое, при том качестве пленки глаза «провалятся» (понятно желание взять в кадр вымпел, но в данном случае им стоит пожертвовать, либо снять несколько дублей), я бы снимал в тени трактора — света хватит и механик не будет щурится.


SergeyTN
отправлено 06.11.10 03:20 # 43


Помимо близости к объекту съемки еще присел на уровень груди снимаемого - рожа после этого будет ВОТ С ТАКИМИ носом и подбородком!!!


Ойген
отправлено 06.11.10 07:02 # 44


Фильм "Дело было в Пеньково" снимали под Клином, в Шевляково. Раньше посёлок назывался Имени Шевлякова, в честь Героя Советского Союза Николая Степановича Шевлякова, своим телом закрывшего амбразуру вражеского дота.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7724


Lee
отправлено 06.11.10 07:05 # 45


Кожанку нацепили, лицо умыли, преобразили в целом, соответственно вместо рабочего момента получилась очевидная постановка. Опять же персонаж смотрит в итоге прямо в объектив. Кроме того снимает крупный план, трактора в кадре скорее всего нет. Снимает снизу, соответственно на фоне скорее всего только небо. Солнце слева от снимающего, в принципе он просит повернуть туда голову, т.е. теней на лице не будет, но получится слишком резко и контрастно видимо.


SERG_39
отправлено 06.11.10 12:26 # 46


Плёнка, my ass.


Onepamop
матёрый
отправлено 06.11.10 12:27 # 47


Кому: SERG_39, #46

> my ass.

Как это перевести?


SERG_39
отправлено 06.11.10 12:34 # 48


Кому: Onepamop, #47

> my ass.
>
> Как это перевести?

Главная ошибка фотографа !!!


Blader
отправлено 06.11.10 12:50 # 49




sergant_l
отправлено 06.11.10 13:11 # 50


Кому: Gecko, #18

> Главная ошибка фотографа - снимал не на Кэнон!

Это ты с козырей зашел!!!


timur_photo
отправлено 06.11.10 13:59 # 51


Кому: Onepamop, #35

Когда же, когда же будет вынесен вердикт? [елозит в нетерпении]


Onepamop
матёрый
отправлено 06.11.10 14:01 # 52


Кому: Blader, #49

> http://oper.ru/news/read.php?t=1051602563&page=4#428

Удивляешь.


Onepamop
матёрый
отправлено 06.11.10 14:04 # 53


Кому: timur_photo, #51

> Когда же, когда же будет вынесен вердикт? [елозит в нетерпении]

Пока накапливаем ценные наблюдения!


Blader
отправлено 06.11.10 16:27 # 54


Кому: Onepamop, #52

Ай!
[краснеет]


sgt. Al Pini
отправлено 06.11.10 17:34 # 55


т.н. фотографу совершенно неинетересен субъет съёмки.
Корреспонденты, обои-два, - хамло и формалисты!
А ещё в шляпе!!!


PAND
отправлено 06.11.10 17:49 # 56


Кому: Onepamop, #53

> Когда же, когда же будет вынесен вердикт? [елозит в нетерпении]
>
> Пока накапливаем ценные наблюдения!

Да ты ж эксперименты над контингентом ставишь тут. Бессовестно!


timur_photo
отправлено 06.11.10 19:03 # 57


Кому: PAND, #56

> Да ты ж эксперименты над контингентом ставишь тут.

[жалуется, всхлипывая] Я со вчерашнего вечера на этой страничке каждые 15 минут F5 жму, жутко меня заинтересовала тема.


Daenim
отправлено 06.11.10 23:29 # 58


Только подытожите ! видь интересно епт!


Onepamop
матёрый
отправлено 07.11.10 00:07 # 59


Кому: Daenim, #58

> Только подытожите ! видь интересно епт!

Обязательно.


Mister M
отправлено 07.11.10 02:30 # 60


Сначала подумал ФЕД-3 но нет, ежели фильм сняли в 1958 значит всё таки ФЕД-2 походу, так как Фед-3 начали выпускать тока в 1961..вот..Так как я думаю бобла в то время на Leica M3 у нашего фотографа не было...


Vodka
отправлено 07.11.10 10:33 # 61


Надо снимать колхозницу, а снимают колхозника!


Цугундер
отправлено 07.11.10 23:53 # 62


Кому: Mister M, #60

> Так как я думаю бобла в то время на Leica M3 у нашего фотографа не было...

Может, какое то "бобло" было в то время у нашего государства?


Mister M
отправлено 08.11.10 01:50 # 63


Кому: Цугундер, #62

> Может, какое то "бобло" было в то время у нашего государства?

У государства ДА, Азм есим ДА....А вот у патриота отрекшегося от Хреста думаю не было..Кто старое упомянет у того Глаз вон там валяется ....не будем милый человек.[заранее плачет...здОровья те и Любви]


Цугундер
отправлено 08.11.10 02:58 # 64


Кому: Mister M, #63

> Может, какое то "бобло" было в то время у нашего государства?
>
> У государства ДА, Азм есим ДА....А вот у патриота отрекшегося от Хреста думаю не было..Кто старое упомянет у того Глаз вон там валяется ....не будем милый человек.[заранее плачет...здОровья те и Любви]

Ты там пьяный штоле?


Mister M
отправлено 08.11.10 03:11 # 65


Кому: Цугундер, #64

Ну так праздник всё же...Ура епти..


timur_photo
отправлено 09.11.10 20:37 # 66


Кому: Onepamop, #59

> Обязательно.

[уже 4-е сутки грызет клавиатуру в нетерпении]


Onepamop
матёрый
отправлено 10.11.10 01:52 # 67


Кому: timur_photo, #66

> [уже 4-е сутки грызет клавиатуру в нетерпении]

Терпение! В пятницу новый ролик и разбор старого.


Mighty Mamont
отправлено 15.11.10 16:59 # 68


я бы снимал вертикально в полный рост на фоне трахтора ))


Planer
отправлено 26.11.10 13:14 # 69


>Кроме этого, силами собравшихся был опознан трактор ЧТЗ

[бросает шапку о земь]
Тракторов там два (первый в самом начале, потом кадр сменяется - уже второй), оба предположительно ДТ-54, на втором виден шильдик Харьковского завода ХТЗ



cтраницы: 1 всего: 69


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк