• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про концерт в честь 80-летия ВДВ

02.08.10 15:59 | Onepamop | 36 комментариев » »

Репортажи


Посетил с тайной миссией праздничную концертную программу «Никто — кроме нас!», посвящённую 80-й годовщине образования воздушно-десантных войск. В Государственном Кремлёвском Дворце дело было. Концертную программу посмотреть, конечно, хотелось, но главной целью акции было всё желание реализовать гипотетическую возможность и познакомиться с гвардии подполковником Лебедем.

Непосредственно на билете, на его оборотной стороне, пунктом шестым значится следующее: «Фото -, кино -, видео — и телесъёмка, а также пользование средствами мобильной связи запрещены». Поэтому картинок получилось сделать немного. Но получилось таки.


Народу — битком. И становится всё больше. По залу то и дело проходят люди с орденами и медалями, бросаются друг к другу, обнимаются. Женщины пристально наблюдают за другими женщинами и своими мужчинами. Неподалёку какие-то крепкие мужики в тёмных костюмах плачут и хлопают друг друга по плечам. Дети с интересом рассматривают манекен парашютиста. Оркестр звонко играет марши. Военнослужащие роты Почётного караула комендантского полка готовятся занести в зал знамёна.


Выступил командующий ВДВ Владимир Шаманов. На задний план во время его выступления было больно смотреть :). Думаю, это просто невезуха какая-то мелочная приключилась.


На сцену вышли Иван Степанович Одарченко и Сергей Мазаев. Думаю, не все в курсе про знаменитый монумент «Воин-освободитель», что установлен в берлинском Трептов-парке. А ведь он был натурально «слеплен» как раз с Ивана Степановича.
Иван Степанович Одарченко

Бронзой, словно пламенем, облитый,
С девочкой спасенной на руках,
Встал солдат на постамент гранитный,
Чтоб о славе помнили в веках.
Я. Захаров

Иван Одарченко родился 6 сентября 1926 г. в Казахстане, в селе Новоалександровка Акмолинской области, расположенном на берегу степной реки Колутон – притоке Ишима. В 1931 г., спасаясь от голода, семья Одарченко перебралась в Магнитогорск. Здесь легче было выжить — была работа и возможность заработать на хлеб. Через несколько лет Одарченко вернулись в родные места, быстро восстановили домашнее хозяйство. Жизнь стала налаживаться, но началась Великая Отечественная война. Мать, Дарья Дементьевна, Иван и еще четверо младших детей проводили на фронт отца, Степана Михайловича, и старшего из детей — Петра.

Степан Михайлович погиб под Сталинградом осенью 1942 г., в 1943 г. пришла похоронка на Петра. В шестнадцать лет Иван стал бригадиром в колхозе, помогал матери растить младших. В январе 1944 года Иван Одарченко был призван Атбасарским райвоенкоматом на армейскую службу. Вначале был учебный полк в Аягузе Семипалатинской области, затем – отправка на фронт. И.С. Одарченко воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. 114-я гвардейская дивизия была сформирована на базе воздушно-десантного корпуса, а 9-я гвардейская армия – это переименованная Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия. Таким образом, бил врага Иван Степанович в составе элитной части.

Одарченко освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль «За отвагу». После победы продолжил службу в советских оккупационных войсках в Берлине. В августе 1947 г., в День физкультурника, на стадионе в районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат. Пробежав кросс, Одарченко стал наблюдать за дальнейшим ходом соревнований. К нему подошел скульптор Евгений Викторович Вучетич и пригласил пройти на трибуну. Где и сказал Одарченко, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю.

В то время в Берлине, в Трептов-парке, сооружался памятный мемориал в честь советских воинов, павших в борьбе с фашизмом. Центром композиции должен был стать монумент «Воин-освободитель», который создавали скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский, художник А.А. Горпенко и инженер С.С. Валериус. Рассказывают, что на конкурс Вучетич подготовил два варианта центрального монумента. На одном бронзовый Сталин держал в руках глобус, как символ покорения мира. И второй — «Воин-освободитель» – обычный советский солдат со спасенной девочкой на руках. Из предложенных вариантов Сталин выбрал второй, предложив заменить автомат в руках солдата на более символический меч.

Почти полгода позировал Иван Степанович. На левой руке сначала сидела немецкая девочка. Потом – трехлетняя Света Котикова, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. А меч в правой руке солдата был точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей. Как воспоминание о работе с Вучетичем у Одарченко хранится фотография скульптора с надписью: «Дорогому другу И.С. Одарченко в память о берлинском памятнике».

С созданной Вучетичем гипсовой модели в Ленинграде отлили двенадцатиметровый бронзовый памятник, частями переправили в Берлин, и 8-го мая 1949 г. состоялось торжественное открытие мемориала. Несколько раз Одарченко пришлось охранять памятник, прообразом которого он был сам. В том же 1949 г. Иван Степанович демобилизовался. По пути домой в Казахстан завернул в Тамбов погостить у сестры, помочь ей по хозяйству. И остался в Тамбове. Построил себе дом на городской окраине, 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе «Автотрактородеталь» (впоследствии – Тамбовский завод подшипников скольжения).

После смерти жены живет один. Ветерана часто навещают дочь и внучка, живущие неподалеку. Иван Степанович – частый участник парадов и праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе. Был в Москве на юбилейном параде 1995 г., неоднократно посещал Берлин. Кроме упомянутой медали «За отвагу», Одарченко награжден еще орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.
Источник информации и ещё немного об Иване Степановиче

Дольше всех о нелёгкой судьбе сериала «Десантный батя» и запоздавшем всенародном признании со сцены зачем-то рассказывал артист Михаил Жигалов. В сериале артист Жигалов сыграл Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова и сообщил, что десантникам его герой очень полюбился.

Поздравить воинов-десантников прибыл президент Ассоциации каскадёров России Александр Иншаков и пригласил Сергея Харитонова. Чтобы было понятнее кто это — приделал ролик про Харитонова. Ролик, как видно, записан совсем не на концерте в Кремле!



Сергей, считаю, за весь праздничный вечер пошутил самую добротную шутку. Поприветствовал своих братьев-десантников и немедленно сообщил: мол, мы с каскадёром Иншаковым можем сейчас на сцене переломать сколько хочешь палок, досок, пальцев, рук и рёбер. Можем даже об голову кирпич разбить кому-нибудь. Но этим уже собравшихся не удивить, поэтому мы с Александром Иншаковым для вас споём. И натурально спели! Выступили, считаю, лучше всех.


Присутствовал актер и чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров с рассказом про фильм «Путь». Всячески рекомендовал смотреть. И группа «Контингент». Всем музыкантам случилось повоевать в ДРА.


А вот хоккеист Овечкин прибыл на мероприятие с родителями и они все, сообща, подарили десантникам почему-то икону. Забрал икону главный священник ВДВ. Оказывается, и такая должность сейчас у десантников есть. У священника, как удалось рассмотреть, имеется квалификационный знак за прыжки с парашютом. Напоследок, уходя со сцены, священник отдал дань традиции. Обратился к присутствующим со словами «Слава Богу и ВДВ!»

Несколько слов собравшимся сказал спортсмен-параолимпиец. Не забыл поблагодарить и женщин, сумевших выходить и поддержать своих мужчин, вернувшихся с войны ранеными и покалеченными.

Ну а самое интересное, конечно, было «в кулуарах». Про кулуары — потом, отдельно и с более другими картинками. Не зря сходил на праздничное мероприятие, ох не зря!



Слава ВДВ!
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 36, Goblin: 1

Cep}I{
отправлено 02.08.10 16:32 # 1


Всех с днём ВДВ!

Одарченко - орёл.


pitbuldoser
отправлено 02.08.10 16:44 # 2


Ну, за ВДВ! (Опять стоя) не всякий поймет, ну и пусть.


motorin
отправлено 02.08.10 16:54 # 3


Слава!


DictAtoR
отправлено 02.08.10 17:00 # 4


> Сергей, считаю, за весь праздничный вечер пошутил самую добротную шутку. Поприветствовал своих братьев-десантников и немедленно сообщил: мол, мы с каскадёром Иншаковым можем сейчас на сцене переломать сколько хочешь палок, досок, пальцев, рук и рёбер. Можем даже об голову кирпич разбить кому-нибудь. Но этим уже собравшихся не удивить, поэтому мы с Александром Иншаковым для вас споём.

Отличная шутка!


P_Floyd
отправлено 02.08.10 17:00 # 5


За ВДВ!


estrige
отправлено 02.08.10 17:20 # 6


С праздником! Никто кроме вас!!!


Влок
отправлено 02.08.10 17:27 # 7


Овечкин то, там к чему? Непонятно.

ВДВ слава!


Alexsei-76
отправлено 02.08.10 17:33 # 8


С праздником!


Эрми
отправлено 02.08.10 17:40 # 9


Ссылки надо сопровождать описанием.



baslim21
отправлено 02.08.10 17:58 # 10


>Выступил командующий ВДВ Владимир Шаманов. На задний план во время его выступления было больно смотреть :). Думаю, это просто невезуха какая-то мелочная приключилась.

А можно уточнить почему больно было смотреть и что за невезуха приключилась?


Onepamop
матёрый
отправлено 02.08.10 18:25 # 11


Кому: baslim21, #10

> А можно уточнить почему больно было смотреть и что за невезуха приключилась?

Уточни, конечно. Путём внимательного осмотра фотокарточки с командующим.


Эрми
отправлено 02.08.10 19:56 # 12


Кому: Оператор

Артём Шейнин сделал звукопьесу об Афганистане. Плод полутора лет работы.
Зацените - http://okopka.ru/img/s/shejnin_a/text_0020/index.shtml


estrige
отправлено 02.08.10 19:56 # 13


Присмотрись к караулу на заднем фоне,...и флагам :-)


baslim21
отправлено 02.08.10 19:56 # 14


Кому: Onepamop, #11

Аааа усек. Не туда смотрел видимо :). Тупею от жары. ВДВ С празником. Никто кроме них!


Украинский
отправлено 02.08.10 20:04 # 15


У Лебедя сумочка точь в точь как моя :)


Steel Rat
отправлено 02.08.10 21:35 # 16


С праздником, мужики!


Steel Rat
отправлено 02.08.10 21:41 # 17


Кому: Steel Rat, #16

Извините, промахнулся. Вообще в другую тему хотел, но и здесь в тему.


kraksa
отправлено 02.08.10 21:54 # 18


ВДВшников - с праздником!


АН22
отправлено 02.08.10 21:56 # 19


Поздравления бойцам ВДВ, от бывшего бойца ВТА


Руссо-Массажисто
отправлено 02.08.10 21:58 # 20


Слава ВДВ!

Не понял почему не было на концерте министра обороны, хотя после всего что он натворил с армией может и к лучшему.


td_merlin
отправлено 02.08.10 22:18 # 21


Подскажите, на фотографии ветеран-полковник с тремя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и другими многочисленными наградами - как его фамилия, имя, отчество?


katal
отправлено 02.08.10 22:26 # 22


Дмитрий, сегодня по каналу "Звезда" я увидел подполковника Лебедева (почему-то впервые, кстати).
Если бы у нас в стране было б хотя бы 5 процентов таких людей [ призадумался, и вспомнил, что мы Гитлера то победили, бля - значит такие люди были], то за армию не надо переживать. Со своими 3-мя прыжками поздравляю с праздником!


Som
отправлено 02.08.10 22:29 # 23


Вот бы к ролику о Сергее Харитонове субтитры прикрутить, для лучшего понимания. [думает] Хотя и так все ясно.
Всех причастных - с праздником!


Onepamop
матёрый
отправлено 02.08.10 22:35 # 24


Кому: td_merlin, #21

> как его фамилия, имя, отчество?

Не успел выяснить. Он сказал только, что прошёл 3 войны, служил в Псковской дивизии и ожидает вскоре своего 100-летия.


MadDwarf
отправлено 02.08.10 22:37 # 25




MadDwarf
отправлено 02.08.10 22:41 # 26


Кому: td_merlin, #21
Кому: MadDwarf, #25

Опс. Пршу прощения. Что-то подкмал про Лебедя на последней фотокарточке.


Goblin
отправлено 02.08.10 22:42 # 27


Кому: katal, #22

> Если бы у нас в стране было б хотя бы 5 процентов таких людей

Таких людей всегда 5%.


Shnyrik
отправлено 03.08.10 01:14 # 28


Кому: Onepamop, #24

> Не успел выяснить. Он сказал только, что прошёл 3 войны, служил в Псковской дивизии и ожидает вскоре своего 100-летия.

Камрад, это не может быть почётный председатель совета ветеранов 76-й дивизии ВДВ Виктор Васильевич Иванов?


Onepamop
матёрый
отправлено 03.08.10 01:28 # 29


Кому: Shnyrik, #28

> Камрад, это не может быть почётный председатель совета ветеранов 76-й дивизии ВДВ Виктор Васильевич Иванов?

Не могу сказать. Завтра поинтересуюсь у информированного источника.


td_merlin
отправлено 03.08.10 16:37 # 30


Кому: Onepamop, #24

> Не успел выяснить. Он сказал только, что прошёл 3 войны, служил в Псковской дивизии и ожидает вскоре своего 100-летия.

У него просто на левом лацкане кителя награда, сильно похожая на Орден Победы..
а по статуту вроде как полковникам он не полагался


Shnyrik
отправлено 03.08.10 17:49 # 31


Кому: td_merlin, #30

> У него просто на левом лацкане кителя награда, сильно похожая на Орден Победы..

Камрад, это, наверное, какой-то памятный знак. Орденов Победы же было всего 20 штук и, насколько я знаю, никого из награждённых в живых уже нет.


Onepamop
матёрый
отправлено 03.08.10 18:01 # 32


Кому: td_merlin, #30

> У него просто на левом лацкане кителя награда, сильно похожая на Орден Победы..

Исключено.


td_merlin
отправлено 03.08.10 18:31 # 33


Кому: Shnyrik, #31
Кому: Onepamop, #32

понятно, что исключено :)
вот и хочется узнать, что это за знак/награда такая..

насчет награжденных - есть один, румынский король


Lexa!
отправлено 04.08.10 10:55 # 34


> поэтому мы с Александром Иншаковым для вас споём. И натурально спели! Выступили, считаю, лучше всех.

Михаил, это про вот про это?

http://www.youtube.com/watch?v=k63hSomJlh4&feature=related
Сергей Харитонов в концерте "Никто кроме нас"


Onepamop
матёрый
отправлено 04.08.10 11:11 # 35


Кому: Lexa!, #34

> Михаил, это про вот про это?

Да. Только почему-то кусок из речи вырезан.


fon_Aid
отправлено 04.08.10 17:04 # 36


Призывы вида "а давайте все побежим вот сюда" удаляются, авторы постов попадают в бан.




Модератор.




cтраницы: 1 всего: 36


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк