• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про военную кинологию и основы маскировки

09.07.10 14:48 | Onepamop | 46 комментариев »

Репортажи




С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий. С виду, может быть, оно и легко, но даже я, не собачник, понимаю: научить собаку быстро, чётко и без понуканий промчать через разные каверзные устройства — огромный труд. Людей-то не всех научишь.


Стенки, заборы, рвы, подземные лабиринты, качающаяся на цепях неустойчивая доска и, в конце — крутая ПРИСТАВНАЯ лестница. Я аж присвистнул. Слов нет — убедительно. Чтобы мы ничего не пропустили, собака бежала через полосу препятствий дважды. Специально для снимающих. Это примерно как приехать фотографировать свадьбу, а молодые возьми да и скажи — мы, мол, два дубля прогоним, чтобы фотограф не нервничал!


На территории кинологического городка были продемонстрированы условия проживания собак. Первое, что бросается в глаза — полный порядок. Не та вот, ставшая притчей во языцах, армейская стерильность с крашеной травой, а порядок. Всё по уму. Удобно и аккуратно. Как выяснилось позже — городок оборудован по большому счёту «своими руками». В смысле — совокупными усилиями солдат да офицеров. «Солдатским матерям» предыдущее предложение читать как «рабским трудом бесправных рекрутов-детей».


Вторая деталь — полное отсутсвие запаха «псины». Недалеко от моего дома есть собачий питомник, когда на велосипеде катаюсь, метров за сто запах заставляет крутить педали втрое яростнее. А тут никакого намёка. Вольеры собачьи чистые и аккуратные, при входе в городок стоят две будки-образца: одна разборная для транспортировки «в поле», вторая — сделанная из подручных средств. Так что к собакам в смысле их быта относятся со всей серьёзностью.


Из питомника прибыли на стрельбище. Бойцы опять же прослушали инструктаж, получили в пункте боепитания патроны и парами выдвигались на стрелковые места. Отстрелявшись (у всех было по три патрона), докладывали об окончании стрельбы, отмыкали магазин, открывали затвор и демонстрировали отсутствие патрона в оружии.


Пока одни стреляли, другие занимались сборкой-разборкой оружия. Про три патрона поинтересовался дополнительно: в боевых стрельбах вообще-то недостатка нет, три патрона — не предел.


Вообще говоря, сам формат этого мероприятия был для обеих сторон довольно непривычен. Ещё больше неясности вносила такая деталька: прибывшие визитёры никак не были обозначены в военной иерархии. Погон нет, а камерами обвешаны. Очень подозрительно! Обратил внимание: командиры, пояснявшие нам что к чему, несколько напрягаются, не вполне понимая — кто все эти люди? Что им можно говорить, чего нельзя, стоит ли показывать то или это? Может они идиоты и не понимают ничего из показываемого? А может, отнесёшься к ним как к людям, а они потом начнут воду лить не на ту мельницу? Я бы на их месте именно так и думал.

Не секрет, что «в среднем по больнице» отношение армейских к журналистским и сочувствующим из числа гражданских — заслуженно негативное. Не понимают писатели специфики, чего уж там. Этот вопрос однажды всё же всплыл, но выяснилось, что все прибывшие — добровольцы и желания что-то там искажать, принижать и порочить не имеют. На том и порешили.

Должен отметить, со своей стороны отцы-командиры сделали всё возможное для встречи дорогих гостей. И показали всё самое интересное, жаль времени было не так много, как бы хотелось. Сопровождающие нас офицеры старались рассказывать так, чтобы избежать малейшего недопонимания. Например, про технику на учебной маскировочной площадке три раза повторили: это НЕ боевая техника, это объекты для обучения маскировке. Спасибо, даже я понял и запомнил! :)

Как известно, одна из задач военных инженеров — маскировка. Суть этого мероприятия — скрытие войск, боевой техники и инженерных сооружений от наблюдения противника и устройство ложных сооружений. Пренебрежение маскировкой = облегчение противнику ведения разведки. На войне все средства хороши, а уж обмануть противника, ввести его в заблуждение — просто праздник.


Но надо понимать, противник — не ребёнок. Потому и устройство разного рода ложных объектов задача серьёзная и ответственная. Например, надувной макет комплекса С-300 с расстояния метров в сто выглядит очень натурально. А чтобы он выглядел натурально не только для визуального наблюдения, но и на приборах — ткань, из которой выполнен макет, металлизирована.

Надувается макет при помощи дизельного или бензинового двигателя, нагнетающего отработанные газы внутрь. Газы имеют свойство быть горячими, потому надувной макет выглядит не только металлическим, но и излучает во внешний мир тепло — т.е. точно имитирует для приборов настоящий ракетный комплекс. И обслуживается всего двумя бойцами при необходимости.

Рыжая пена, нанесённая на броню — тоже средство маскировки. Позволяет скрыть от наблюдающих приборов тепловое излучение и, если я всё правильно понял, объект, покрытый такой пеной, становится радиопрозрачным.

На специальной площадке установлены бывшие боевые самолёты, ныне служащие учебными объектами. На них бойцы тренируются в маскировке аэродрома про помощи табельных и подручных средств маскировки. Например, самолёт может быть укрыт от наблюдения при помощи раскладных металлических конструкций, похожих на зонты и маскировочных сетей. Сети, в свою очередь, могут выполняться из материалов с самыми разными полезными для маскировки свойствами.


Специальное место отведено для изучения маскировочного окрашивания и устройства макетов из подручных средств. Например, такая вот пушка с деревянным стволом может быть установлена в специально отрытый капонир, сверху на неё натянут масксеть, рядом грузовиками или бронетехникой накатают следов, набросают консервных банок и строительного мусора, имитируя следы жизнедеятельности солдат. Ну и не забудут проявить необходимую небрежность, чтобы, например, колесо или станина из под сети выглядывали. Откуда ни наблюдай — выглядит натурально.


Если необходимо, например, для макета танка, внутри конструкции устанавливаются компактные керосиновые печки — и макет начинает «светиться» в инфракрасном спектре. Отличный вариант для того, чтобы привлечь одну или несколько крылатых ракет противника!

Для интересующихся:

Больше фотографий про сапёров
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 46

Серёга_из_Перова
отправлено 09.07.10 15:44 # 1


7-ой снимок в статье очень полезен! Познавательно)


No_Good
отправлено 09.07.10 16:07 # 2


Читал с удольствием.Спасибо


Serж
отправлено 09.07.10 16:08 # 3


Кому: Onepamop, #0

> м[е]таллизирована

Наверное так правильно?


Ded Hunhuz
отправлено 09.07.10 16:14 # 4


Спасибо за репортаж! Мне лично было очень и очень интересно!


Ded Hunhuz
отправлено 09.07.10 16:21 # 5


>Недалеко от моего дома есть собачий питомник, когда на велосипеде катаюсь, метров за сто запах заставляет крутить педали втрое яростнее. А тут никакого намёка.

Потому что убирают!
И как такая простая мысль не доходит до некоторых владельцев собак?


zorg007
отправлено 09.07.10 16:24 # 6


огромное спасибо за проделанную работу!
интересный сюжет.


radioactive
отправлено 09.07.10 16:33 # 7


Не совсем понятно, в чем смысл стрельб тремя патронами? Чисто для демонстрации?


Serж
отправлено 09.07.10 16:40 # 8


Кому: radioactive, #7

> в чем смысл стрельб тремя патронами?

Может экономят? Патроны не дешевые, наверное.


porter2
отправлено 09.07.10 16:45 # 9


Кому: Onepamop, #0

> Отличный вариант для того, чтобы привлечь одну или несколько крылатых ракет противника!

у них наведение не тепловое )


rusyn
отправлено 09.07.10 16:48 # 10


А-а-а, кормежка таки будет в репортаже, а то я уже начал сомневаться в гостеприимстве наших воинов. Помню в моем детстве, в деревню к тетке, каждое лето приезжал автобат (машин 50 бывало) на уборочную. Интересно было наблюдать за бытом солдат, а самое интересное после полевого парка - полевая кухня. Надо отметить, что кормежка у тех парней всегда была отменная, а их старшина и повар всегда норовили нас (малолетних гостей ВЧ) накормить до отвала и напоить вкуснейшим компотом из свежих фруктов и ягод. Во время своей службы в армии, временами сильно тосковал я по тем обедам и ужинам.


Serg_dm
отправлено 09.07.10 17:27 # 11


Отличный репортаж. Я бы даже сказал - образцовый. Очень интересно написано. И фотографии наглядно и в тему дополняют повествование.


_elektrik_
отправлено 09.07.10 17:52 # 12


Кто-нибудь обратил внимание на погоны офицера в конце репортажа? На пузе они?


tarkil
отправлено 09.07.10 21:19 # 13


Отлично, очень интересно написано и здорово показано.

Причастным - огромное спасибо!


viva4ever
отправлено 09.07.10 21:46 # 14


Кому: _elektrik_, #12

> Кто-нибудь обратил внимание на погоны офицера в конце репортажа? На пузе они?

В новой полевой форме они вроде как на груди и на предплечье, что бы амуницией не закрывались.


BrainGrabber
отправлено 09.07.10 22:50 # 15


У подпола отличный армейский выговор!


banjo
отправлено 09.07.10 23:20 # 16


Собака отвал башки, инструктор свое дело знает и делает, на твердую пятерку.

Приятно было посмотреть и почитать.

Всем причастным большое спасибо!


ТакСебе
отправлено 09.07.10 23:49 # 17


Кому: Серёга_из_Перова, #1

> 7-ой снимок в статье очень полезен! Познавательно)

Кстати, да. Почему нет пояса (славянский вариант) "русский скинхед"?


spetrov
отправлено 10.07.10 01:53 # 18


Хорошие псины. Спасибо за репортаж.


abc
отправлено 10.07.10 02:08 # 19


Отличный репортаж. Хоть прямо сейчас -- на передовицу "Красной Звезды"! =)


Александр Бадьин
отправлено 10.07.10 08:04 # 20


Служебные собаки умнее либерастов?


Said
отправлено 10.07.10 09:18 # 21


Проработал кинологом до майора. Очень достойные люди и животные окружали меня все это время.


ку!
отправлено 10.07.10 11:35 # 22


Пушка на.. бл.. деревянная на.. противник её на.. бл.. принял за настоящую на.. и по ней на как е.. откроет огонь!

Военный явно сдерживается в выражениях)


camerton.by
отправлено 10.07.10 14:16 # 23


Кому: radioactive, #7

> Не совсем понятно, в чем смысл стрельб тремя патронами? Чисто для демонстрации?

Это стандартная короткая очередь, наиболее эффективная для боя на близких и средних дистанциях. Кроме того, именно так стреляют перед присягой - то есть ещё и обычай, инициация новичков.


yug_spb
отправлено 11.07.10 00:10 # 24


<Рыжая пена, нанесённая на броню — тоже средство маскировки. Позволяет скрыть от наблюдающих приборов тепловое излучение и, если я всё правильно понял, объект, покрытый такой пеной, становится радиопрозрачным.

По-моему ты что-то не так понял :) Как стальную броню можно сделать радиопрозрачной?


yug_spb
отправлено 11.07.10 00:13 # 25


Кому: camerton.by, #23

> Это стандартная короткая очередь, наиболее эффективная для боя на близких и средних дистанциях. Кроме того, именно так стреляют перед присягой - то есть ещё и обычай, инициация новичков.

Вообще-то три патрона отстреливаются в режиме одиночтого огня. Короткие очереди из двух патронов. Перед прсягой нам выдавали 9 патронов. Три патрона отстреляли одиночными по мишени со 100м. И три очереди по 2 патрона на ростовые мишени, до них 250 м вроде было.


Chaldon
отправлено 11.07.10 01:00 # 26


Металлический объект сделать радиопрозрачным не получится. Пена уменьшает отражение радиоволн, искажает форму и уменьшает ИК излучение.


Adolf
отправлено 11.07.10 15:45 # 27


Кому: BrainGrabber, #15

> У подпола отличный армейский выговор!
"Да-бл! Специально-бл делаем,на так-бл, чтобы противник-на увидел-бл имитацию-на и стал-бл обстреливать-на..."
Как с тестем поговорил. Он так же говорит. Я с ним пообщаюсь несколько дней, потом так же начинаю говорить. Правда, он танкист, а не инженерные войска. :)


camerton.by
отправлено 11.07.10 16:30 # 28


Кому: yug_spb, #25

> Вообще-то три патрона отстреливаются в режиме одиночтого огня.

Нам дали три патрона перед присягой. Стреляли действительно одиночными.


Vad_RZN
отправлено 12.07.10 12:39 # 29


Кому: radioactive, #7

> Не совсем понятно, в чем смысл стрельб тремя патронами? Чисто для демонстрации?

Просто стандартное упражнение по стрельбе одиночным.


_elektrik_
отправлено 12.07.10 17:49 # 30




nk
отправлено 13.07.10 15:14 # 31


Кому: _elektrik_, #30

> Про новую полевую форму:

Спасибо, интересно.

Форма понравилась, но вот ботиночки с гортексом, это некоторый перебор, на мой взгляд.


темп
отправлено 15.07.10 23:13 # 32


Кому: Onepamop, #0

Спасибо, очень интересно и про собак и про маскировку.

Имеется два вопроса по фотографии:

> http://static.oper.ru/data/site/june_2010_saper_eddsc_1943_compressed_.jpg

Что написано у стоящего справа солдата на повязке на руке?

И нет ли более отчётливых фотографий щита с инструкциями, который у солдат за спиной, и остальных (кроме тех, что про дрессировку собак по ссылке на твой журнал)?


Также в ролике опять, как и в роликах про раритетные автомобили, из-за ветра проблема со звуком в важном, на мой взгляд, месте. Кстати, с удовольствием почитал бы заметку насчёт того, как её можно преодолеть на бытовом уровне без спецаппаратуры.


темп
отправлено 15.07.10 23:18 # 33


Кстати, заметил, что несмотря на общий порядок, асфальтовая дорога, которая, вероятно, была сделана ещё в советские времена, похоже, с тех пор не ремонтировалась и местами изрядно разрушена.


> http://gallery.greedykidz.net/get/937766/june_2010_saper_edDSC_1722_compressed_.jpg?g2_serialNumber=...

Нормативы работы у собак, на мой взгляд, небольшие. Может и другие животные справились бы.


nk
отправлено 16.07.10 13:43 # 34


Кому: темп, #33

> Нормативы работы у собак, на мой взгляд, небольшие. Может и другие животные справились бы.

Какие?

Предлагаются хомячки и змеи, а на крайний случай, специальные, минно-разыскные, пч0лы.

Годится?


темп
отправлено 18.07.10 00:05 # 35


Кому: nk, #34

> Какие?

Да хотя бы кошки.


Oldpenek
отправлено 18.07.10 00:46 # 36


И когда ты по всем этим местам мотаться успеваешь?


nk
отправлено 19.07.10 09:51 # 37


Кому: темп, #35

> > > Какие?
>
> Да хотя бы кошки.

Так и знал.

Не подскажешь, почему до сих пор тупые военные не догадалась использовать различных кошек в служебных целях?


темп
отправлено 20.07.10 01:26 # 38


Кому: nk, #37

> Не подскажешь, почему до сих пор тупые военные не догадалась использовать различных кошек в служебных целях?

Говорят, несмотря на мегаспособности кошек они плохо поддаются дрессировке и не способны осилить "собачьи" нормативы.

Увидев на фотографии плакат, подумал, что из двух утверждений отчасти верно только первое. И, да, это ответ на твой вопрос "почему не?".


nk
отправлено 20.07.10 08:02 # 39


Кому: темп, #38

> Говорят, несмотря на мегаспособности кошек они плохо поддаются дрессировке и не способны осилить "собачьи" нормативы.

Понятно.

Каким тогда образом это соотносится с твоими же постами, в которых ты пишешь:

> Может и другие животные справились бы.

> Да хотя бы кошки.

Так какие животные справились бы, по итогам?


темп
отправлено 20.07.10 20:36 # 40


Кому: nk, #39

> Каким тогда образом это соотносится с твоими же постами, в которых ты пишешь:

Я, если что, в комментариях к этой новости не веду диалоги, а, можно сказать, рассуждаю сам с собой о неких событиях, имевших место в прошлом. Оттого мой первый комментс никому и не адресован.

> Так какие животные справились бы, по итогам?

Вот бы знать. Но норматвы, вроде, не сверхвыдающиеся.


nk
отправлено 20.07.10 22:26 # 41


Кому: темп, #40

> Я, если что, в комментариях к этой новости не веду диалоги, а, можно сказать, рассуждаю сам с собой о неких событиях, имевших место в прошлом. Оттого мой первый комментс никому и не адресован.

И все же интересно, что умный собеседник сказал?

Кто бы мог, вместо собак?

> Вот бы знать. Но норматвы, вроде, не сверхвыдающиеся.

Вот я бы, скорее всего, не смог - а ты?


Onepamop
матёрый
отправлено 22.07.10 22:14 # 42


Кому: темп, #32

> Что написано у стоящего справа солдата на повязке на руке?

Что он руководит стрельбами.

> И нет ли более отчётливых фотографий щита с инструкциями, который у солдат за спиной, и остальных (кроме тех, что про дрессировку собак по ссылке на твой журнал)?

Нет, не делал.

> Кстати, с удовольствием почитал бы заметку насчёт того, как её можно преодолеть на бытовом уровне без спецаппаратуры.

Видео снимаю телефоном. Как получается, так и получается. Носить ещё и мешок видеоаппаратуры нет сил!


Onepamop
матёрый
отправлено 22.07.10 22:15 # 43


Кому: nk, #39

> Да хотя бы кошки.
>
> Так какие животные справились бы, по итогам?

[угадывает]

Кошки!


nk
отправлено 22.07.10 22:35 # 44


Кому: Onepamop, #43

> [угадывает]
>
> Кошки!

Черт побери, так и знал!!!

и еще эти, как их там, горностаи!


темп
отправлено 24.07.10 02:10 # 45


Кому: Onepamop, #42

> Что он руководит стрельбами.

Понятно.

> Видео снимаю телефоном. Как получается, так и получается. Носить ещё и мешок видеоаппаратуры нет сил!

Думал, может есть простое средство. Например, просматривая новости, обращал внимание, что микрофоны оборачивают ворсистым материалом вроде меха. Есть мнение, в переноске он не особо тяжёлый.


темп
отправлено 24.07.10 03:05 # 46


Кому: nk, #44

> и еще эти, как их там, горностаи!

И свиньи (вычитал только что в Интернете, но из-за сомнительности источников ссылок не дам).



cтраницы: 1 всего: 46


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк