• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про Красную Армию в 1918 году

24.02.10 13:57 | Onepamop | 15 комментариев

Репортажи


К юго-востоку от Пскова, там, где красноармейцы и примкнувшие к ним занимали свои первые рубежи зимой 1918 года, в 1969 году был открыт памятник. Это почти пятидесятиметровый обелиск, огромный гранёный штык. И металлическая монументальная конструкция при нём, рассказывающая о боевом пути Красной Армии.

Как же всё началось и почему за день красноармейский день рождения принимается именно 23 февраля? Некоторым, читавшим учебник истории, известно, что в феврале 1918 года солдаты немецкой кайзеровской армии перешли в наступление по всему фронту, в частности, старались продвинуться на Петроград. Немецкое командование силами нескольких дивизий планировало организовать одновременные удары в районе Пскова. Продвижению врага были противопоставлены 1, 5 и 12-я армии Северного фронта.


На тот момент численность Красной Армии, находящейся в процесе формирования, составляла около 200 тысяч человек. Это немного и уж точно недостаточно для полноценной обороны страны. В.И. Ленин и СНК объяснили всем: «Социалистическое отечество в опасности!» Молодая Советская республика действительно находилась под ударом и остро нуждалась в защите. Нужна была всеобщая мобилизация. Все к оружию! Все на защиту революции!

Про революцию в опасности

В Петрограде главный комиссар БФ Н.Ф. Измайлов и начальник Военного отдела Центробалта А.А. Ружек отдали приказ по флоту о немедленной мобилизации «для беспощадной борьбы с германскими империалистическими полчищами. Всех, кто способен держать оружие, родина зовет на последний революционный бой, в котором или победим или с честью умрем». Решением Исполкома Петроградского Совета 23 февраля был объявлен Днем защиты социалистического Отечества. Бойцы начали прибывать. Добровольцы записывались в ряды Красной Армии. Их старались «разбавлять» военными моряками, составлявшими, вместе с петроградскими рабочими, основной костяк армии, противостоящей немцам на северо-западе.



О состоянии частей русской армии убедительно говорят записки, которые оставил участник тех событий, начальник штаба 12-й армии генерал Посохов: «Армии не стало — есть огромная, усталая, плохо одетая, озлобленная толпа людей, объединенная жаждой мира… и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своем пути».


Немудрено, что, начав движение 18 февраля, немецкие части не встретили сопротивления и к исходу дня 23-го уже стояли на расстоянии 50 км от Пскова. Оборону города тогда организовывали две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латвийского полка, рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек и 2-й красногвардейский полк под командованием А. Черепанова. 24 февраля, к шести часам вечера, немцы вышли к железнодорожному вокзалу, где их огнем из пулеметов встретили латышские стрелки. Наиболее ожесточенный бой развернулся в ночь с 24 на 25-е на углу улиц Сергиевской и Великолуцкой (ныне Октябрьский проспект и Советская). Как описывал эти события их участник В.Лемзаль, «красногвардейцы защищались мужественно и почти все полегли. Последними словами были: «Товарищи, мы можем только умереть!»


Про 23 февраля 2010 года

23 февраля 2010 года на территории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах проходило мероприятие под названием«Воинская слава России: 1918. РККА» с участием клубов военных историков Центра «Гвардия». Московские и питерские военные реконструкторы «живьём» показывали всем желающим как могли бы выглядеть первые бои Красной Армии. На немецкой стороне выступали бойцы прибалтийских фрайкоров и ландесверов, за Красную Армию воевали революционные рабочие, спешившиеся матросы, студенчество в очОчках, казаки и примкнувшие иностранные солдаты — венгры, поляки.



Первыми атаковали немцы. С подготовленных позиций они обстреляли обороняющихся красноармейцев из миномётов и автоматического оружия. Появились первые потери. Красноармейцы ударили в штыки и подтянули пулемётчиков. Немцы дрогнули. Красная Армия, понятно, в итоге победила. Всё ж таки 23 февраля. А немцы, в свойственной им манере не удержались от того, чтобы набрать трофеев. Хотя бы в виде таксы.



Про фототехнику

Все фотосъёмки производились при помощи встроенной головы, умелых рук, добротной фотокамеры Nikon D700, японского светосильного зума Nikkor 28-70mm f/2.8 ED-IF AF-S и, вы будете смеяться, отечественного телевика Телеар-Н. Со знаком качества. Я про него, пожалуй, отдельную статью напишу, уж очень хорош оказался объективчик из СССР.


Больше фотографий
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 15

SnowDog
отправлено 24.02.10 14:41 # 1


Видел информацию по мероприятию в у нескольких участников ЖЖ. Очень понравилось, а тут новая подборка. Рад вдвойне: и снимки отличные и уровень реконструкции высокий. Ещё радует неизбитая тематика: по ранней РККА не часто такие масштабные реконструкции бывают. Спасибо, было очень интересно.


Mighty Mamont
отправлено 24.02.10 14:45 # 2


отлично и интересно.


ComradMauzer
отправлено 24.02.10 15:20 # 3


Репортаж отличный, спасибо.

На последней фотке пулеметчик уж больно на Рамзана Кадырова похож 600


al_kam
отправлено 24.02.10 16:18 # 4


Красноармеец с трубкой выглядит ужасно знакомым, кого-то напоминает....только вот кого?


Shaytan
отправлено 24.02.10 16:22 # 5


Обстоятельно! Фотокарточки боя в снегах - хоть сейчас на стенку вешай!


Sapsan
отправлено 24.02.10 16:52 # 6


Отличные фото!
Телеар тоже себя хорошо показал - аж захотелось такой! 8)

Мне из похожих Юпитер-36Б (из поздних серий, с выдвижной блендой) понравился дюже, там бы ещё крепление для штатива 8(


Янычар
отправлено 24.02.10 17:22 # 7


Кому: al_kam, #4

> Красноармеец с трубкой выглядит ужасно знакомым, кого-то напоминает....только вот кого?

Водолазка у красноармейца того, не аутентична!!! И трубочка верескового корня у буржуя отобрана, не иначе!!! Такнибываит!!!

[заканчивает атомно шутить]

Кому: Оператор

Фотографии - отвал башки, спасибо огромное за прекрасную работу.


Wolfire
отправлено 24.02.10 17:55 # 8


Кому: al_kam, #4

В черной папахе - однозначно американский актер Том Сайзмор из "Спасти рядового Райана". Еще похож на одного знакомого строителя, соблюдающего технику безопасности и носящего каску - Володя привет!


givrus
отправлено 24.02.10 19:22 # 9


Как и всегда - отличные Фото.


Peisov
отправлено 24.02.10 22:10 # 10


Фотографии отличные! Каждый раз, когда читаю такие заметки - хочется выбраться на такое мероприятие.


koshimin
отправлено 24.02.10 23:02 # 11


Как всегда - отлично. И как всегда - респект. Про встроенную голову нравится от раза к разу все больше и больше. Утащу на цитату для вразумления личного состава. Еще добавлю от себя про правильно откалиброванные руки.


Sergo78
отправлено 25.02.10 00:04 # 12


> Как описывал эти события их участник В.Лемзаль,

Ссылка нерабочая. Просто http:// и всё.


Lucawy
отправлено 25.02.10 16:20 # 13


Кому: al_kam, #4

> Красноармеец с трубкой выглядит ужасно знакомым, кого-то напоминает....только вот кого?

Брежнев на фронте!


Hadros
отправлено 25.02.10 21:26 # 14


Отличные фото! Спасибо.


khatru
отправлено 02.03.10 21:54 # 15


> Немцы дрогнули. Красная Армия, понятно, в итоге победила.

УРа!



cтраницы: 1 всего: 15


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк