• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про волшебную силу чтения инструкций

29.04.09 19:54 | Onepamop | 49 комментариев »

Статьи

Ко мне периодически обращаются разные граждане, в основном из числа знакомых или знакомых знакомых с предложением "А научи как нас фоткать как вон тот гуру или хотя бы как ты!" И денег сразу несут чемодан. Ну я не отказываю обычно, устраиваю таким гражданам "ликбезы". Натурально встречаемся, фотографируем и я подробно рассказываю что сам делаю и как надо действовать, повторяя за мной. Обязательно передаю обратившимся ко мне китайскую народную мысль – научить могу только тому, что умею сам. Некоторые не понимают меня уже на этом этапе.

Типичный участник нашего «учебного» общения частенько натыкается на типичную же и плохопреодолимую преграду. Говоришь человеку, например: переведи свою зеркальную камеру в режим приоритета диафрагмы, убери чувствительность до минимума или включи линии разметки в видоискателе. А он понятия не имеет как перечисленное делать. Слышал, конечно, что такое в камере есть, но какие кнопки жать — не понимает. Инструкцию не читал. Да и зачем её читать, там всё для дураков пишут, повторяют по три раза.

Очень часто лично мне встречаются две категории фотографирующих новичков. Первая, обычно состоящая преимущественно из девочек, с некоторой долей агрессии высказывается в духе "Ты чего пристал, я ж сказала — прочитала я твою инструкцию, чего ещё-то?" Приходится ласково парировать, сообщая, что это позиция набитой дуры и занятие наше прекращено до момента обретения ПОНИМАНИЯ инструкции. Кто не обиделся – вышел на следующий этап. Кто обиделся — шагнул по другую сторону объектива, в так называемые "фотомодели".

Вторая категория, в основном состоящая из мальчиков, полагает, что современные средства фотографирования достигли невероятно высокого уровня, а потому не надо знать вообще ничего. Ведь многие современные гаджЕты устроены по одинаковому принципу, снабжены "защитой от дурака" и как-нибудь, да получится их применить. Мы ж машиной, например, управлять умеем? А тут какой-то фотоаппарат! Вот некоторые ленящиеся мозгом так и остались пожизненно «в зелёной зоне» тысячедолларовых камер.

Обоим категориям терпеливо поясняю: инструкция, прилагаемая к камере, но не прочитанная или непонятая — это настоящее обкрадывание самого себя. По сути, камера в твоих руках — это аналог точного и мощного оружия, которым неизвестно как пользоваться. Объяснение несложное, но понимают не все. Вот хоть тресни, а опять не все!

Зато те, кто дал себе труд прочесть инструкцию, подумать над ней, задать вопросы, если что непонятно и попробовать применить теорию на практике — те встретились с чудесами. Кто глубину резкости для себя откроет, кто планы разделять научится, а некоторые даже и на диагональную композицию отважно замахиваются! И сразу, ну просто мигом попадают в новую засаду, ещё страшнее нечитанной инструкции. Они доверяют оценку своих свеженьких шедевров толпе.

А ведь общественность, особенно дислоцирующаяся в интернете, для фотоновичка представляет некоторую угрозу. Ты, скажем, наснимал всякого, приделал рамки, названия, подвесил всем на радость. А эти бараны прошли мимо не заметив или, того хуже, наследили, испачкали, обругали. Хоть плачь.

Но плакать не надо, надо думать головой. Было бы неплохо учредить в оной специальный орган внутренней цензуры. И поручить органу выпускать "в свет" только те фотографии, которые похожи на красивых женщин. Если непонятно, приведу аналогию: у мужчин иной раз принято оказаться в обществе с дамой, вызывающей одним своим видом жгучую зависть. То же самое бывает и с фотографами. Если ты каждый раз приходишь "в люди" с какой-то корявой барышней (картинкой) — значит ты и сам такой. На большее не тянешь. Пшел вон, смерд.

А если ты прибыл с красавицей — тут к тебе многие (из числа других красавиц в том числе) присмотрятся. Чего это вокруг него ТАКИЕ красавицы трутся? Неспроста ведь! И разница между двумя подходами только в том, что один фотограф выливает вокруг себя всё подряд, а второй таки даёт себе труд выбрать одну картинку из десяти, а лучше из ста. И, знаете, производит нужное впечатление на собравшихся!

Когда дело и у тебя дойдет до обдуманного размещения фотографий, где фигурируют другие люди — держи в уме еще одну мысль. Она экстраважна. Звучит так: всякая попытка высказаться даже в минимально негативном духе о твоей модели должна быть беспощадно наказана. Тебя, как фотографа, пусть хоть линчуют. Особенно, если ты криворукий и учиться не желаешь. А модель не тронь, травмоопасно! Нарушители же указанного правила рано или поздно остаются одновременно в дураках и без моделей. А это не наш метод. Потому что правильных парней к успеху не ведет.

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 49

uncle Che
отправлено 29.04.09 20:00 # 1


согласный :)


Foxel
отправлено 29.04.09 20:02 # 2


золотые слова


keke
отправлено 29.04.09 20:27 # 3


Нормальная стаття.Только отсутствует факт наброса.Так тыщу коментов не соберете товарищь!


Onepamop
матёрый
отправлено 29.04.09 20:28 # 4


Кому: keke, #3

> Только отсутствует факт наброса.Так тыщу коментов не соберете товарищь!

Это в более других местах так принято. Здесь для обладателей мозга головы стараются.


Discostu
отправлено 29.04.09 20:32 # 5


>Инструкцию не читал. Да и зачем её читать, там всё для дураков пишут, повторяют по три раза.

И это касается не только камер, но и вообще любых приборов, к которым прилагается инструкция. Сколько раз пытался бороться с родственниками, не читающими инструкции к технике - ничего не помогает. Даже если из-за "умелого" обращения техника ломалась. Спрашиваю - почему не читал инструкцию? Ответ один - "А ч0 это я буду ее читать, я и так разберусь". Восклицаю - Ведь сломалось-то из-за твоих "умелых" действий! Ответ: "Нет, это оно само ч0-то". Караул.
Извините, накипело.

>инструкция, прилагаемая к камере, но не прочитанная или непонятая — это настоящее обкрадывание самого себя.

Золотые слова.


Omen
отправлено 29.04.09 20:48 # 6


> Но плакать не надо, надо думать головой.

Вот это золотые слова. Современная форма естественного отбора чтоль.


Megafreez
отправлено 29.04.09 21:14 # 7


>Инструкцию не читал. Да и зачем её читать, там всё для дураков пишут, повторяют по три раза.

Дык, известное дело - инструкции для дураков пишут, а у нас все поголовно с верхним образованием ;)


Redakteur
отправлено 29.04.09 21:27 # 8


Кому: Onepamop

Что удивительно, производители почти поголовно присылают на испытания свои новые камеры без инструкций (а то и без диска с софтом).

Вроде и опыта навалом, и "суровой практики в горах Тибета", а всё равно чувствуешь себя, как голый на улице.

Потому что всегда есть шанс пропустить что-то важное; догадаться о возможностях новой камеры и приёмах их реализации иногда просто невозможно.

ПМСМ, рефрены [RTFM] и [бери штатив] можно включать едва ли не в любую статью для фотографов.

Правда, всё равно не всем помогает.


Xenos
отправлено 29.04.09 21:27 # 9


>Было бы неплохо учредить в оной специальный орган внутренней цензуры.

Только почему бывает так: выкладываешь две фотографии, внутренний цензер оценивает одну как "не плохую", а вторую как "хорошую", а граждане оценивают "не плохую", а хорошую не замечают.


Steel_Elephant
отправлено 29.04.09 21:55 # 10


Мда. Все верно сказано.

И не поспоришь 60


terry
отправлено 29.04.09 21:55 # 11


вот поэтому свои фотки пока никому не показываю -) смотрю и вижу, что рано. да и фотик еще надо изучить, а не шарить по инструкции в поисках описания функции.


RAV82
отправлено 29.04.09 22:42 # 12


Как админ со стажем инструкции читаю регулярно и умело. Хотя за годы работы уже начинает проявляться телепатия. :) Граждан их не читающих в принципе - не понимаю. Видать профессиональная деформация психики. :)


Onepamop
матёрый
отправлено 30.04.09 00:46 # 13


Кому: Xenos, #9

> Только почему бывает так: выкладываешь две фотографии, внутренний цензер оценивает одну как "не плохую", а вторую как "хорошую", а граждане оценивают "не плохую", а хорошую не замечают.

Ну - это просто :). Они другие люди, не ты. Они могут видеть всё вокруг иначе. И часто высказываются, не подумав. Ну и присмотреться полезно, а что народу нравится-то? Ведь даже не особо престижный "фотоширпотреб" на качественном уровне доступен далеко не всем лицам, имеющим фотографические аппараты.


Onepamop
матёрый
отправлено 30.04.09 00:49 # 14


Кому: Redakteur, #8

> Правда, всё равно не всем помогает.

Надо это уже как-то, наверное, коллективно озвучить. Открытым, там письмом, например :).


Onepamop
матёрый
отправлено 30.04.09 00:50 # 15


Кому: Discostu, #5

> Ответ: "Нет, это оно само ч0-то". Караул.
> Извините, накипело.

Да картинка-то из жизни!


Блюзмен
отправлено 30.04.09 01:30 # 16


Толковая статья, только под конец от сабжа ушла немного :)


carrot
отправлено 30.04.09 05:41 # 17


Фотографировать учился по инструкции к Canon PowerShot A80. Даже в ней понял не всё. Как фотографировать не читая инструкцию - вообще не понимаю.

Извините за упоминание PowerShot'a. :]


gekko
отправлено 30.04.09 06:24 # 18


Прочитав заметку о фотосайтах и эту вот, подумал, может объединить приятное с полезным.

В этом разделе Тупичка устроить возможность обсудить со знающими камрадами (в первую очередь, но и не только) результаты фотографической деятельности для желающих. Здесь новичкам могли бы дать дельные советы, а на том-же photosight.ru камменты достаются, в основном, только чем-либо выдающимся карточкам (в ту или иную сторону - выдающимся). А вот старающимся приблизиться к "духовности" дельные советы/критика были бы кстати. Тобишь, то о чём говорили в давишней заметке: есть мнение - результат в комментсах будет примерно как описанный, про наш и буржуйский фотосайт.

Реализация уже разной может быть. Вот, как постоянно висящая тема в шапке которой будет, к примеру, самая обсуждаемая карточка. А ниже - те же комментсы в которых линк на изображение (в галерее тут или проще - ссылка на картинку висящую на каком-либо фотосайте или хосте) с обсуждением внизу. По сути функционал есть уже, только вот сделать раздел в галерее чтоб туда с посторонних хостов отображались изображения добавленные. Вот такая мысля перед сном. Может заинтересует. :) Надеюсь, не слишком сумбурно вышло.


Onepamop
матёрый
отправлено 30.04.09 10:08 # 19


Кому: Блюзмен, #16

> Толковая статья, только под конец от сабжа ушла немного :)

Ты, камрад, не стесняйся, говори как надо правильно!


UltraSonic
отправлено 30.04.09 10:50 # 20


Кому: Onepamop, #19

Не раскрыта тема стратежной закладки инструкции в туалет!!!
Метод гарантирует прочтение оной вдоль и поперёк и не по разу ))


dragony
отправлено 30.04.09 11:17 # 21


Кому: RAV82, #12

> Как админ со стажем инструкции читаю регулярно и умело. Хотя за годы работы уже начинает проявляться телепатия. :) Граждан их не читающих в принципе - не понимаю. Видать профессиональная деформация психики. :)

+1, однозначно! :)


Топтыжка
отправлено 30.04.09 12:02 # 22


[ушел редактировать портфель]

Спасибо.


Mad Creator
отправлено 30.04.09 12:06 # 23


Да, это верно про инструкции подмечено.
Однако я подозреваю, откуда такое к ним отношение появилось. Инструкции всегда писались мало того что техническим языком, простому обывателю мало понятным, так ещё при этом казённым и стилистически тяжелым и корявым.

Людей, умеющих связно и легко излагать свои мысли в письменном виде вообще немного, хоть ликбез опять устраивай, а уж умеющих при этом доходчиво изложить, что пользователю с вот этой хреновиной делать вообще похоже единицы.

Вот и получается, что читать такие документы очень тяжело, а если присовокупить к этому людскую лень и распиздяйство, то вообще атас.

Нынче ситуация с инструкциями несколько лучше, для фототехники вообще отличные пишут. У меня к д300 такая пухлая книжка, чуть ли не больше самого фотоаппарата. Расписано всё натурально для чайников, которым такую тушку в руки давать вредно :)

Не понимаю я людей, которые покупают дорогую фото и вообще технику, но используют её на 5%, даже не глянув в юзверь мануал. А уж сколько аппаратов мрёт от неправильной эксплуатации вообще представить страшно. Как говориться, техника в руках дикаря — это бесполезная груда металлолома.


pell
отправлено 30.04.09 14:02 # 24


Кому: UltraSonic, #20

> Не раскрыта тема стратежной закладки инструкции в туалет!!!
> Метод гарантирует прочтение оной вдоль и поперёк и не по разу ))

Есть мнение, что прочтение инструкции — это полдела. Нужно сидеть с прибором в руках и смело тыкать кнопочки, в описываемой последовательности, и изучать результат прямо на месте. На горшок с камерой в руках не шибко-то побегаешь. Да и снимать там особо нечего.

Есть такая стратегия. Как только возникло ощущение, что освоился с камерой, как только начал жать кнопки и крутить колёсики не задумываясь, значит, пришло время ещё раз ознакомиться с инструкцией. Значит, умение (какое есть) стало навыком и пришла пора узнать про новые полезные возможности и (может даже быть) научиться их применять.


Serж
отправлено 30.04.09 14:14 # 25


Про инструкции:
-У меня аппарат не включается!
-Смотрим в инструкцию: Воткните вилку в розетку.
-О! Заработало! Спасибо!
КС


sad2
отправлено 30.04.09 14:18 # 26


Кому: carrot, #17

> Извините за упоминание PowerShot'a. :]

а что с ним не так?
почему нельзя упоминать?


Onepamop
матёрый
отправлено 30.04.09 14:21 # 27


Кому: sad2, #26

> Извините за упоминание PowerShot'a. :]
>
> а что с ним не так?
> почему нельзя упоминать?

Богопротивно сие!


lex-kravetski
отправлено 30.04.09 14:30 # 28


Кому: Megafreez, #7

> Дык, известное дело - инструкции для дураков пишут, а у нас все поголовно с верхним образованием

Кстати, обратное не менее распространено: «инструкцию я читать не буду, поскольку не специалист и всё равно ничего не пойму». Временами контингент подбирался таким образом, что мне начинало казаться, будто инструкции я один читаю, остальным либо слишком сложно, либо «всё равно там фигня какая-то».


Mad Creator
отправлено 30.04.09 15:19 # 29


Кому: lex-kravetski, #28

> Кстати, обратное не менее распространено: «инструкцию я читать не буду, поскольку не специалист и всё равно ничего не пойму».

Частенько их так пишут, что и специалист фиг разберётся. Это не про фототехнику, а вообще, с фотопричиндалами как раз всё хорошо.


pell
отправлено 30.04.09 15:42 # 30


Кому: Onepamop, #27

> Богопротивно сие!

Побойся волшебной канонической силы!


Узловчанин
отправлено 30.04.09 17:04 # 31


Кому: UltraSonic, #20

> Не раскрыта тема стратежной закладки инструкции в туалет!!!

Я именно так и сделал. Особо заинтересовавшие моменты вышел и испробовал на фотике:)


Блюзмен
отправлено 30.04.09 17:10 # 32


Кому: Onepamop, #19

> > Ты, камрад, не стесняйся, говори как надо правильно!

Да куды мне :( я, фото-бездарь, вот лелею мечту научиться хотя бы более-менее приемлимо фотографировать :(


Onepamop
матёрый
отправлено 30.04.09 21:36 # 33


Кому: Блюзмен, #32

> Да куды мне :( я, фото-бездарь, вот лелею мечту научиться хотя бы более-менее приемлимо фотографировать :(

Мы уже работаем над этим!


Блюзмен
отправлено 01.05.09 05:42 # 34


Кому: Onepamop, #33

> Мы уже работаем над этим!

:) Буду стараться забороть свою серость в данном вопросе с помощью мега-талантливых заметок "Светосилы" !


ljstocks
отправлено 01.05.09 05:44 # 35


Оператор, а можешь свою фотку выложить, а то не понятно, как выглядит здесь главный?


Onepamop
матёрый
отправлено 01.05.09 11:17 # 36


Кому: ljstocks, #35

> Оператор, а можешь свою фотку выложить, а то не понятно, как выглядит здесь главный?

Главный здесь выглядит так же, как и там: http://static.oper.ru/data/gallery/l1048753235.jpg

А с моим героическим образом можно ознакомиться здесь: http://gallery.greedykidz.net/get/310764/prtr2+1.jpg?g2_serialNumber=1


carrot
отправлено 01.05.09 16:36 # 37


Кому: sad2, #26

> а что с ним не так?
> почему нельзя упоминать?

Ну ты посмотри, на что состоятельные пацаны фоткают, и как я среди них бодро выгляжу со своим повершотом. ;]

Кому: Onepamop, #27

> Богопротивно сие!

Вот и камрад Оператор над беднотой глумится!!!


ljstocks
отправлено 01.05.09 19:55 # 38


Кому: Onepamop, #36

> А с моим героическим образом можно ознакомиться здесь

О! Спасибо.

Больно уж у тебя хорошо вода получается !!! Как в играх :)))


browny
отправлено 03.05.09 17:08 # 39


Кому: carrot, #17

> Извините за упоминание PowerShot'a. :]

Когда артиллеристы денежек пришлёт, не забудь поделиться за рекламное место!


Лурье
отправлено 04.05.09 08:35 # 40


Кому: Discostu, #5

> И это касается не только камер, но и вообще любых приборов, к которым прилагается инструкция. Сколько раз пытался бороться с родственниками, не читающими инструкции к технике - ничего не помогает. Даже если из-за "умелого" обращения техника ломалась. Спрашиваю - почему не читал инструкцию? Ответ один - "А ч0 это я буду ее читать, я и так разберусь". Восклицаю - Ведь сломалось-то из-за твоих "умелых" действий! Ответ: "Нет, это оно само ч0-то". Караул.

Нельзя не согласиться. Забавно наблюдать идеально круглые глаза знакомых (особенно корейцев :), когда сразу после покупки какого-либо прибора, не прикасаясь к нему раньше времени, садишься читать инструкцию. "Ёптыть, ты же военный инженер, нахрена тебе инструкция, без бумажки разобраться не можешь?" Раньше это раздражало, теперь смешит :) Олухи вокруг нас, граждане, и с каждым годом их всё больше - сказывается отсутствие бесплатных технических кружков советского времени. Приходится терпеливо объяснять, в чём тут дело - и некоторые понимают.


Сибирский_Кошак
отправлено 04.05.09 10:20 # 41


А что вы так на PowerShot ополчились?

[накрывает мешковиной лежащий на лавке A630]


Serж
отправлено 04.05.09 10:21 # 42


Кому: Лурье, #40

> сказывается отсутствие бесплатных технических кружков советского времени.

Ты прав, камрад!
[Вздыхает и смахивает скупую мужскую слезу]


ниЪ
отправлено 05.05.09 19:35 # 43


Ужос. Читаю инструкцию даже к утюгу.


magarych
отправлено 06.05.09 15:27 # 44


Не любят у нас мануалы.
Мало кто читает инструкции по применению - как приспичет сразу изучают руководство по ремонту!

З.Ы. Вспомнился анекдот: Приятель решил купить утюг. Стал в интернете наводить справки... На трех форумах посвященных бытовой технике стал ветераном.


pell
отправлено 06.05.09 19:12 # 45


Кому: magarych, #44

> Приятель решил купить утюг. Стал в интернете наводить справки... На трех форумах посвященных бытовой технике стал ветераном.

Утюг-то купил?


koshimin
отправлено 06.05.09 22:23 # 46


Ушел зубрить мануал. По теме статьи - очередной заслуженный мегареспект.


magarych
отправлено 07.05.09 00:54 # 47


Кому: pell, #45

> Утюг-то купил?

Об этом история умалчивает, но я надеюсь на счастливый конец. КС


Веталь75
отправлено 10.05.09 16:26 # 48


>А модель не тронь, травмоопасно!

Это понятно. А как вообще вести себя с моделью при съемке? Как раскрепостить модель? Что для этого нужно иметь? Есть ли какой-нибудь джентльменский набор для этого? Нужно ли вообще озаботиться вопросом подбора моделей?


strateg
отправлено 12.05.09 15:43 # 49


Оператору огромное спасибо за статью. До цифрозеркалок пока не дорос/не заработал. Но маны курить буду
тщательнее!



cтраницы: 1 всего: 49


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк