• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Выставка - Москва - галерея ФотоСоюз

20.04.09 16:57 | Redakteur | 2 комментария

События

В честь 100-летия со дня рождения великого фоторепортёра Александра Васильевича Устинова (1909—2005) в галерее ФотоСоюз (ул. Покровка, д. 5, ст. м. «Чистые пруды» или «Китай-город») пройдёт выставка его фотографий. Величие Устинова не в его звездности-знаменитости; фотограф почти всегда остаётся за кадром. Его величие в том, что его фотографии видел едва ли не каждый из нас — и изучал по ним добрых полвека истории СССР.

Фотографировал он её, историю, с 1933 года. Именно тогда он сделал свой первый знаменитый снимок — «Курсанты на субботнике». В 1938 году он снял свой первый большой репортаж о подготовке к дальнему перелёту экипажа самолёта «Родина» — Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой, после которого окончательно связал свою жизнь с фотожурналистикой.

Фронтовым корреспондентом он стал ещё на Финской, снимая для «Красной звезды». А первый снимок Великой Отечественной он снял в 8 утра 23 июня 1941 года в Октябрьском райвоенкомате Москвы, уже для «Правды», в которой он проработал 50 лет, до пенсии. Он снимал практически на всех фронтах, он снимал встречу на Эльбе и в День Победы на Красной площади.

В его объективе были руководители страны (с середины 1950-х он работал, выражаясь современным руглишем, в «кремлёвском пуле»), артисты, писатели, учёные, лётчики, космонавты, военачальники — и простые советские рабочие и крестьяне. «Счастлив, что профессия фоторепортёра дала мне возможность на протяжении почти полувека быть свидетелем славной истории моей Родины», писал он о себе.

Коллеги по цеху звали его «Графом»: солидный, основательный, он позволял себе снять пиджак, отстегнуть запонки и ослабить (но не снять) галстук только в лаборатории, собираясь проявлять и печатать свои плёнки. Фотографы «Правды» не имели привычки отдавать свои снимки лаборанту. Даже фототелеграфное устройство-«бильд», бывало, фотографам приходилось таскать с собой по поездам-самолётам, вместе с аппаратурой и химией. Правильный репортёр должен был уметь всё: снять, обработать, отобрать, быстро передать в редакцию. Устинов был именно таким.

Выставку к просмотру рекомендую однозначно.

Выставка открыта с 30 апреля по 23 мая. Галерея работает по средам, четвергам и пятницам с 16:00 до 20:00, по субботам с 13:00 до 17:00.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 2

taroBAR
отправлено 20.04.09 17:41 # 1


История и фотография сразу! Надо посетить.


Muzzlecore
отправлено 21.04.09 12:35 # 2


Отличные фотки!
http://www.lumiere.ru/ru/5/3945



cтраницы: 1 всего: 2


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк